04.04.2012

Россия вводит временные ограничения на транзит живого рогатого скота из Испании

Россия с 11 апреля 2012г. вводит временные ограничения на транзит через территорию страны крупного и мелкого рогатого скота из Испании. Об этом говорится в письме Россельхознадзора, направленном региональным подразделениям ведомства. Также запрет распространяется и на ввоз мелкого рогатого скота и генетического материала, полученного от указанного вида животных.

Данное решение принято в связи с регистрацией случаев заболевания животных болезнью Шмалленберга на территории Испании.

Напомним, 20 марта с.г. Россия ввела временный запрет на ввоз крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из Евросоюза. Как сообщала Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор), данное решение принято в связи с ухудшением эпизоотической обстановки в ряде стран ЕС, а также в условиях отсутствия должного контроля безопасности при поставках животных со стороны компетентных служб Еврокомиссии.

В ряде стран ЕС сложилось крайне серьезное эпизоотическое положение в связи со вспышкой заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широким распространением другого вирусного заболевания, блютанг, отмечали в ведомстве.

Как пояснили сегодня РБК в Россельхознадзоре, ранее Испания не входила в список стран, на которые накладывались ограничения на транзит рогатого скота.