Россия выиграла у Украины спор в ВТО по транзиту
08.04.2019

Россия выиграла у Украины спор в ВТО по транзиту

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин считает, что это решение добавит веса аргументам в споре с США

Россия имела основания для введения ограничений на украинский грузовой транзит через российскую территорию. К такому выводу пришла третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО), рассмотревшая жалобу Киева на принятые в 2016 году Москвой специальные меры. Об этом говорится в опубликованном решении третейской группы ВТО.

Панель арбитров, отмечается в решении, пришла к выводу, что на основании фактических обстоятельств спора, как их предъявили стороны, Россия выполнила требования, сославшись на статью ХХI в отношении этих мер. Таким образом, отмечается в документе, запрет на транзит, а также ограничения "покрываются" этой статьей Генерального соглашения о тарифах и торговле от 1994 года.

Россия в ходе тяжбы заявляла, что принятые ею меры необходимы для защиты интересов национальной безопасности, пояснил журналистам знакомый с процедурой рассмотрения споров в ВТО эксперт, говоривший на условиях анонимности. Именно поэтому, по его словам, РФ сослалась на статью ХХI ГАТТ от 1994 года, подчеркивая, что у панели арбитров ВТО "нет юрисдикции для дальнейшего рассмотрения этого вопроса".

Согласно статье XXI, ничто в этом соглашении "не препятствует какой-либо стране - участнице принимать любые действия, которые она считает необходимыми для защиты своих ключевых интересов в сфере безопасности".


Как пояснил в этой связи в беседе с корреспондентом ТАСС эксперт, знакомый с проблематикой Всемирной торговой организации и говоривший на условиях анонимности, речь в этом случае идет о "первом в истории" принятом третейской группой ВТО решении относительно ХХI статьи, касающейся нацбезопасности. Это решение будет иметь "огромное значение" как прецедент, отметил эксперт, ввиду множества прочих споров, а также "линий напряженности" в мировых торговых отношениях.

В этой связи местные обозреватели обращают внимание на тот факт, что США, установившие пошлины на сталь и алюминий в торговле с рядом стран, что вызвало подачу этими государствами исков в ВТО, мотивировали свой шаг необходимостью защиты национальных интересов в области безопасности. Бахрейн, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты также приводили такую аргументацию в своем торговом споре с Катаром.

Как пояснили в ВТО, решение третейской группы по спору Украины и России по транзиту товаров должно быть одобрено Органом по разрешению споров в течение 20-60 дней. Помешать этому может подача сторонами апелляций.

Вынесенное третейской группой решение добавляет веса аргументам Москвы в споре с Вашингтоном по вопросу пошлин на сталь и алюминий, отметил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, слова которого приводит пресс-служба министерства.

В прошлом году, отметил Орешкин, Соединенные Штаты ввели пошлины на импорт стали и алюминия, и теперь власти США пытаются объяснить данный шаг "именно необходимостью защиты национальной безопасности". Принятое решение, добавил министр, делает аргументы России в споре с США более весомыми. "Наша победа в ВТО, таким образом, имеет системное значение для развития организации и должна стать одним из элементов планирующейся реформы", - сказал Орешкин.

О споре

Ограничения на транзит украинских грузов в Киргизию, а также Казахстан были введены Россией в 2016 году. Режим ЗСТ (Зоны свободной торговли) Украины и ЕС вступил в силу с 1 января того же года. В таких обстоятельствах РФ, как заявил МИД России, была вынуждена принять меры, которые нивелируют возникающие для ее экономики риски и приостановила действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

До отмены режима Зоны свободной торговли все украинские товары, кроме сахара, ввозились в Россию без взимания пошлин. При этом обнуление ставок таможенных пошлин при ввозе товаров ЕС на Украину могло привести к неконтролируемому перетоку этих товаров на территорию России. В конце 2018 года специальные меры продлили до 1 июля 2019 года.

В феврале 2017 года Киев попросил ВТО создать третейскую группу с целью рассмотрения его жалобы на Москву. В свою очередь, Москва мотивировала свои шаги нормой Генерального соглашения о тарифах и торговле, допускающей введение защитных мер в случае угрозы нацбезопасности.

По результатам рассмотрения претензий Украины, третейская группа ВТО пришла к выводу, что все оспариваемые меры приняты Россией для защиты существенных интересов своей безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях. Они полностью соответствуют статье XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле ("Исключения по соображениям безопасности") и иным обязательствам России в ВТО.

Оценка Минэкономразвития

Как указали в Минэкономразвития РФ, этот спор имеет системное значение для организации в целом. "На протяжении всего существования структуры Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) ВТО страны неоднократно прибегали к мерам, ограничивающим торговлю, по соображениям национальной безопасности. Однако до настоящего момента в ВТО отсутствовало какое-либо толкование статьи XXI ГАТТ. Выводы третейской группы особо важны в контексте инициированных некоторыми членами ВТО, в том числе Российской Федерацией, судебных разбирательств против США", - отметили в МЭР.

В министерстве напомнили, что решение о споре вступит в силу после его утверждения Органом ВТО по разрешению споров, если одна из сторон спора не направит апелляцию.
Источник:  tass.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений