Новости отрасли
Россияне могут есть достаточно говядины только благодаря импортным поставкам
В минувшем году потребление говядины на душу населения снизилось по сравнению с предыдущим годом на 6 процентов, достигнув отметки 15,6 килограмма. Собственными силами российские производители обеспечили население говядиной только в объеме 1,6 миллиона тонн, что ниже уровня 2010 года на 7 процентов. Долгий и затратный цикл производства говядины отпугивает инвесторов, как и ранее.
Исследование Meatinfo.Ru показало, что сегодня импортная говядина занимает примерно 27 процентов от общего объема на рынке. По итогам прошлого года в нашу страну в общей сложности импортировали 607 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота. Производство мяса сократилось. Импорт тоже снизился – на 4 процентов. В 2011 году рост цен на данный вид продукции был особо ощутим.
Ситуация сложная, однако три региона России в состоянии обеспечить себя говядиной самостоятельно. Например, Северо-Кавказский и Сибирский округа вышли на уровень самообеспечения говядиной. В Приволжском округе объем производства даже превышает объем потребления на 71 тысячу тонн. По уровню самообеспечения говядиной самые низкие результаты зарегистрированы в Северо-Западном федеральном округе. В нем потребности населения в говядине покрываются своими силами всего на 25 процентов.
По объему зависимости от импорта на первом месте оказался Центральный федеральный округ. Ему понадобилось в прошлом году 346 тысяч тонн импортной говядины, чтобы перекрыть недостающие производственные объемы. Также к крупнейшим регионам-импортерам относится Северо-Западный округ. По итогам прошлого года на данный округ приходится 160 тысяч тонн импортной говядины.
Исследование Meatinfo.Ru показало, что сегодня импортная говядина занимает примерно 27 процентов от общего объема на рынке. По итогам прошлого года в нашу страну в общей сложности импортировали 607 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота. Производство мяса сократилось. Импорт тоже снизился – на 4 процентов. В 2011 году рост цен на данный вид продукции был особо ощутим.
Ситуация сложная, однако три региона России в состоянии обеспечить себя говядиной самостоятельно. Например, Северо-Кавказский и Сибирский округа вышли на уровень самообеспечения говядиной. В Приволжском округе объем производства даже превышает объем потребления на 71 тысячу тонн. По уровню самообеспечения говядиной самые низкие результаты зарегистрированы в Северо-Западном федеральном округе. В нем потребности населения в говядине покрываются своими силами всего на 25 процентов.
По объему зависимости от импорта на первом месте оказался Центральный федеральный округ. Ему понадобилось в прошлом году 346 тысяч тонн импортной говядины, чтобы перекрыть недостающие производственные объемы. Также к крупнейшим регионам-импортерам относится Северо-Западный округ. По итогам прошлого года на данный округ приходится 160 тысяч тонн импортной говядины.