МИС

Новости отрасли


Российские производители колбасы перейдут на отечественные нитриты
01.12.2016

Российские производители колбасы перейдут на отечественные нитриты

ПАО «Соль Руси» откроет в Ленобласти первое в России производство нитритной соли для колбасных изделий, сообщает пресс-служба компании. Площадка в Ломоносовском районе откроется 2 декабря 2016 года, но заработает на полную мощность в начале 2017 года. Объем производства впоследствии будет достигать 2 тыс. тонн соли в месяц.

Как рассказали РБК Петербург в пресс-службе компании, «Соль Руси» приобрела завод в Ломоносовском районе площадью 1 тыс. кв м. Стоимость покупки в компании не раскрывают, однако сообщают, что расходы на закупку дополнительного оборудования составят порядка 60 млн руб. По оценке замдиректора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Санкт-Петербурге Анны Сигаловой, стоимость промышленных земельных участков в этом районе составляет от 500 до 1000 рублей за кв м. Таким образом, стоимость купленного «Солью Руси» участка может составлять от 500 тыс. до 1 млн руб.

Нитритная соль используется при производстве колбасных изделий. Как говорится в сообщении компании, продукция ПАО «Соль Руси» станет альтернативой попавшим под эмбарго европейским нитритно-посолочным смесям. В сентябре 2016 года правительство России, напомним, внесло соль (пищевую и промышленную) в список продуктов, поставки которых запрещены в рамках продовольственного эмбарго. Поправки вступили в силу 1 ноября.

С учетом введения эмбарго появление производства по переработке нитритной соли будет своевременным, полагает исполнительный директор петербургского производителя колбасных изделий, компании «Иней», Виктория Михайлова. «Иней», по ее словам, обеспечен нитритной солью до конца 2016 года, однако уже в следующем году может столкнуться с ее дефицитом.

«Мы заинтересованы в появлении производства соли, потому что после нового года надо будет решать вопрос, как мы будем работать», — сказала В. Михайлова в разговоре с РБК Петербург. По ее словам, доля нитритной соли в себестоимости колбасных изделий минимальна, однако без нее их производство невозможно.

«Соль Руси» также рассматривает возможность строительства подобного завода в Московской области, которое обеспечит производительность в 3 тыс. тонн соли в месяц. Таким образом, уже в 3 квартале 2017 года общая производственная мощность двух площадок вырастет до 5 тыс. тонн нитритно-посолочной смеси в месяц, приводит пресс-служба слова президента ПАО «Соль Руси» Станислава Черкасова. По его оценке, ежегодная потребность в нитритной соли в России составляет 50 тыс. тонн, которую компания сможет полностью покрыть.
Источник:  http://www.rbc.ru