16.03.2012

Российские производители мяса еще не накормили страну

«Мы однозначно не накормили страну», - цитирует корреспондент ИА SoyaNews главу Росптицесоюза Галину Бобылеву. Такое заявление она сделала на круглом столе «Прогнозы краткосрочного развития рынка мяса и мясной индустрии 2012-2013 гг. от экспертов», состоявшемся вчера в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия 2012».

В своем обзоре текущей ситуации на рынке мяса она сопоставила показатели 1990 и 2011 годов. Так, сегодня на душу населения производится всего 52 кг мяса, тогда как в 1990 г. эта цифра равнялась 68 кг. Потребление же мяса снизилось с 75 до 68 кг.
Динамика же по отдельным видам мяса выглядит следующим образом: производство мяса КРС обрушилось с 29 до 11,4 кг на душу населения, а потребление – с 29 до 17 кг; производство и потребление свинины в 1990 г. совпадало на отметке в 23,6 кг - по причине отсутствия импорта, тогда как сейчас соотношение производства и потребления равно 16,7 к 21,6 соответственно; в 1990 г. совпадали также среднедушевое производство и потребление мясо птицы – 12 кг, к 2011 году они выросли до 22 и 24,6 кг соответственно.

Несмотря на относительно стабильное развитие, отечественное птицеводство по-прежнему не может в полной мере удовлетворить потребности страны. В частности, уровень самообеспеченности регионов мясом птицы собственного производства в минувшем году (при среднедушевом потреблении 30 кг) был явно недостаточным. Уровень самообеспеченности был превышен всего лишь в 15 субъектах Российской Федерации, в 24 регионах он был в пределах от 50 до 100%, а в 39 – не достиг даже 50%. По мнению Бобылевой, такая пессимистичная картина сложилась по вине губернаторов, не оказывающим достаточной поддержки местным птицеводам.

Среди федеральных округов лидером по производству птицы стал ЦФО – 37%. Доли остальных округов куда скромнее: СЗФО – 10%, ПФО – 16%, ЮФО – 12%, СКФО – 5%, УФО – 8%, СФО – 9%, ДФО – 2%.

«Нам бы накормить Россию, а потом думать об экспорте», - резюмировала глава Росптицесоюза.