Российские производители премиксов продолжат зависеть от импортного сырья – эксперт
05.04.2016

Российские производители премиксов продолжат зависеть от импортного сырья – эксперт

Производство премиксов в России показывает стабильный рост, но сырьевая база остается импортной. В очередной раз обеспокоенность по поводу «сырьевой иглы», на которой сидит рынок, выразил президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев на организованной журналом «Агроинвестор» конференции Russian Feed Industry 2016.

«Печалит сырьевая база по премиксам – как сидели, сидим, и, по-моему, мало что делаем, чтобы слезть с этой иглы», - сказал президент союза, имея в виду практически полное отсутствие в стране собственного производства аминокислот, кормовых витаминов, ферментов и пробиотиков.

«В лучшем случае через 5-7 лет закроем одну позицию – это одна аминокислота, лизин», - выразил надежду г-н Афанасьев, отметив, что по остальным незаменимым аминокислотам и кормовым витаминам российский рынок практически полностью импортозависим. Он также напомнил, что программа развития биотехнологий в РФ, принятая в 2012 году, не получает финансирования. «И в 2014, и в 2015, и в 2016 годах не выделено на нее ни копейки», - цитирует слова Афанасьева SoyaNews.

На рынке производства самих премиксов при этом в союзе отмечают довольно оптимистичную тенденцию. В прошлом году выпуск данной продукции в России составил 254 тыс. тонн (150 тыс. тонн для птицы, 63 тыс. тонн для свиней, 26 тыс. тонн для КРС и 15 тыс. тонн для прочих животных). К 2025 году объемы производства премиксов в нашей стране, по прогнозам г-на Афанасьева, могут увеличиться до 400 тыс. тонн (220 тыс. тонн, 135 тыс. тонн, 28 тыс. тонн и 17 тыс. тонн для птицы, свиней, КРС и прочих животных соответственно).
Источник:  http://soyanews.info/