Российские птицеводы ищут альтернативные источники белка
02.04.2012

Российские птицеводы ищут альтернативные источники белка

В рамках последнего семинара на тему «Современные биотехнологии в российском птицеводстве: мировой и отечественный опыт» были подняты вопросы о нерациональном использовании ресурсов для кормления скота большинством российских птицеферм

По словам Людмилы Хорошевский, главного технолога по птицеводству ООО "ВитОМЭК". Сейчас в России существует четкая тенденция к сокращению количества рыбной муки потребляемой птицефабрик. Потребители отказываются от данной продукции по причине ее дороговизны и частых случаев фальсификата.

Согласно существующей статистике, спрос на рыбную муку в птицеводстве 2010 году составлял 420 тыс. тонн, в то время как в 2011 году она сократилась до 390 тыс. тонн, а в этом году, по прогнозам экспертов может упасть до 350 тонн.

Внутреннее производство в 2011 году было оценено лишь в 90 тыс. тонн, а импорт в 50 тыс. тонн. Несмотря на острую нехватку рыбной муки на российском рынке в 2011 году импорт этой продукции сократился на 12% по сравнению с уровнем 2010 года. Причина этого, по мнению экспертов как раз и заключается в переходе производителей мяса птицы на альтернативные источники белка, в том числе и нут, которые обходятся им в 2-3 раза дешевле.

При активном осваивании нута в течение трех лет его доля может достигнуть 20% в структуре комбикормов для домашней птицы, по сравнению с 3-4% в настоящее время. В результате этого спрос на нут для птицеводства может вырасти в 6-7 раз до 450 тыс. тонн в год. Вместе с тем подобные планы осуществить довольно сложно, поскольку нут обычно выращивается в тропическом и субтропическом климате, и российских реалиях его культивация является довольно трудным и подчас невыгодным для аграриев делом.