11.03.2012

Российские свиноводы бомбардируют правительство

На прошедшей неделе стало известно, что Минэкономразвития планирует предоставить преференции для участия в системе государственных закупок тем российским производителям, импортные пошлины на продукцию которых были снижены при присоединении России к ВТО. Во всяком случаем, об  этом написал  "Коммерсантъ" со ссылкой на соответствующий проект приказа ведомства. 

Так называемый национальный режим предполагает, что при проведении госзакупок отечественные товары или услуги автоматически получают 15-процентное преимущество по цене перед зарубежными конкурентами. Другими словами, иностранным компаниям необходимо будет в этом сегменте рынка демпинговать с тем, чтобы сохранить конкурентные преимущества. 

Справка 

Государственный заказ - заказ на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет средств федерального и региональных бюджетов, а также внебюджетных источников финансирования. Доля госзаказа в ВВП за последние семь лет увеличилась с 5 до 10 процентов ВВП. 

В ближайшее время список продукции, на которую распространяется национальный режим, будет расширен за счет свинины, сахара, сельскохозяйственных комбайнов и бумаги. Все дело в том, что после присоединения к ВТО на эту продукцию были снижены импортные таможенные пошлины, и, естественно, что конфигурация рынка в этой связи начала быстро меняться, а  правительство в рамках протекционистских мер готов начать номенклатуру национального режима расширять. 

О том, что целые отрасли российской экономик от вступления в ВТО будут страдать, было понятно давно. Судя по всему, понимая это, правительство долго торговалось о специальных условиях вступления  страны в ВТО, да и, вообще, похоже, временами сильно сомневалось, а нудно ли нам  туда попадать. Но вот Рубикон перейден,   и российские  свиноводы, к примеру, уже бомбардируют правительство заявлениями о том,  что   вступление в ВТО и соответствующее снижение таможенных пошлин приведет к массовым банкротствам российских производителей. А ведь есть еще и родной Автоваз, который, по идее, вообще должен исчезнуть с экономической карты страны если правила ввоза иномарок в России станут конкурентными. Было б на самом деле неплохо, но кто ж это допустит? 

Какие отрасли российской экономики могут сильнее всего пострадать от вступления в ВТО? И что тут может сделать правительство? Говорит профессор Российской Школы экономики Наталья Волкова. 

Волкова: Изменение тарифов в большей степени затронет несколько российских отраслей - это пищевая промышленность, легкая промышленность, обработка древесины, химия и нефтехимия, цветная металлургия, машиностроения, производство строительных материалов. Это в основном отрасли, которые  испытают на себе отрицательный шок. Но ввиду того, что многие эти отрасли в свою очередь в качестве промежуточных товаров используют товары этих же отраслей, то, в общем-то, и для них издержки снизятся в связи с тем, что изменятся и понизятся  тарифы, и в свою очередь на это отреагируют внутренние цены. В целом по стране произойдет крайне минимальное снижение выпуска всего лишь в ряде отраслей - это легкая и пищевая промышленность, чуть-чуть нефтехимия и производство строительных материалов. Нам нужно помочь им структуризироваться, нужно помочь им переформулировать свой бизнес  с тем, чтобы в новых условиях стать эффективным производителем и долгосрочно обеспечивать рабочие места в своем регионе, в своем городе. И правильная политика, в первую очередь внутренняя, должна ровно этому способствовать.