16.12.2011

Российским кормопроизводителям жизненно важно присоединиться к FAMI-QS

Отечественная кормовая отрасль должна быть сертифицирована по стандарту FAMI-QS. Такое мнение высказал вчера генеральный директор «DSM Nutritional Products» Александр Каминьски в ходе конференции «Комбикорма и премиксы 2011», сообщает корреспондент ИА SoyaNews.

Общеизвестно, что качество премиксов в значительной степени зависит от качества сырья. Для обеспечения надежного качества сырья, применяемого на производстве, Европейская федерация производителей кормовых добавок (FEFANA) разработала систему FAMI-QS (Feed Additives and preMIxtures Quality System, Система качества кормовых добавок и премиксов). Этот индустриальный стандарт ЕС базируется на принципах стандартов GMP, ISO, HACCP, гарантирующих качество производства.

Как отметил Каминьски, Европа быстро учится на собственных ошибках. И создание FAMI-QS стало закономерной реакцией на многочисленные проблемы ЕС в области пищевой безопасности кормов для животных. А поскольку не существует юридически закрепленных норм, заставляющих то или иное предприятие применять сырье определенного качества, FAMI-QS является добровольной организацией. Она постоянно производит мониторинг сырья, применяемого на входящих в нее предприятиях. Производители же сырья тоже в основном стандартизируются по стандарту FAMI-QS. Это предприятие в масштабе всей Европы.

По мнению генерального директора «DSM Nutritional Products», если ставить задачу достижения обычных привесов у животных, то можно использовать и китайские витамины. Однако чтобы отрасль была по-настоящему эффективной и конкурентоспособной, вопрос качества сырья должен стоять на первом месте.

«Для нас это дело жизни и смерти. Потому что через 10 лет эти защитные щиты, выставленные на период входа в ВТО, будут сняты, никто – ни «Черкизово», ни «Омский бекон» – никто не выдержит конкуренции даже с самым хилым производителем из Польши или Германии», - уверен Каминьски.

«В нашей отрасли все, кто наиболее успешен, применяют системы менеджмента качества и безопасности», - согласен с ним Владимир Манаенков, начальник отдела комбикормов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России.