Российский запрет на ввоз свиней ударит по экспортерам
07.03.2012

Российский запрет на ввоз свиней ударит по экспортерам

Запрет на ввоз скота, который Россия введет с 20 марта из-за опасного вируса, может иметь тяжелые последствия для латвийских экспортеров.

Из-за распространения инфекционной болезни скота, вируса Шмалленберга, Россия с 20 марта запрещает экспорт живого крупного рогатого скота, а также коз, свиней и овец из всех стран ЕС, сообщил Россельзхохнадзор. Российская ответственная служба заявила, что еще в январе затребовала у стран ЕС детальную информацию о борьбе с вирусом, но до сих пор ее не получила, поэтому и вводит запрет.

Это решение принесет убытки латвийским производителям, ввозящим животных в Россию, тем более что в последние годы экспорт живых свиней в эту страну значительно вырос. Как рассказал руководитель свиноводческого предприятия SIA PF Кристапс Мелбардис, из местных свиней на экспорт идет примерно треть, и последствия решения Россельзхознадзора будут драматичны. Оно повлияет на денежные потоки, так как экспортеры работают на предоплате, следовательно, оборотные средства окажутся заморожены на 30 дней. Может также начаться передел местного рынка.

Предприниматель связывает решение России с политическими мотивами и защитой собственного внутреннего рынка. По утверждениям других представителей отрасли, ранее публично прозвучало, что вирусу Шмалленберга подвержен крупный рогатый скот, однако о свиньях ничего не говорилось, поэтому решение России вызывает недоумение.

В распоряжении Продовольственно-ветеринарной службы в Латвии в понедельник еще не было официальной информации о запрете на ввоз скота из ЕС.