Российскую халяль-продукцию попробуют за рубежом
10.05.2012

Российскую халяль-продукцию попробуют за рубежом

Предприятия Башкортостана, имеющие сертификацию «Халяль», будут осваивать зарубежные рынки.

Об этом сообщил руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан Тимур Шангареев на вчерашней конференции «Состояние и перспективы развития халяль-индустрии в Башкортостане». Сегодня башкирские предприятия поставляют свою продукцию в страны СНГ, в основном в Казахстан и Узбекистан.

«Наши предприятия довольно активно производят халяль-продукцию и готовы к ее поставке в больших объемах за пределы республики. Страны Таможенного союза готовы поставлять к нам свои товары под брендом «Халяль», - отметила первый заместитель председателя Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова. По ее словам в магазинах республики реализуется более 30 наименований продуктов питания, отвечающих данному стандарту – мясо птицы, колбасы, пельмени, фарш, яйцо, торты, масло.

При этом цены на халяльные продукты на 5-10% выше, что связано с затратами предприятий на переориентирование производства и получение необходимых сертификатов.

Председатель Башкирской торговой ассоциации Ильдар Гарифуллин отметил, что спрос на халяль высокий и республика может получить конкурентные преимущества на фоне вступления страны в ВТО.