Рост поголовья скота в Костанайской области вызывает опасения у ветеринаров
22.04.2016

Рост поголовья скота в Костанайской области вызывает опасения у ветеринаров

В этом году на развитие животноводства из республиканского бюджета Костанайская область получила чуть более трех миллиардов тенге. Львиную долю этих средств планируется направить на развитие животноводческих комплексов по всей области.

Последние 5 лет в Костанайской области количество всех видов скота и птиц неукоснительно растет. Как следствие, возросли объемы производства мяса, молока и яиц. Наибольший объем роста поголовья скота в производственном секторе. Доля этих буренок в общем стаде на сегодня составляет 42 процента. Специалисты отмечают, что таких показателей удалось добиться за счет кредитов, взятых фермерами в рамках госпрограмм. Однако, отмечают ветеринары, не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

«В текущем году предстоят активные перемещения животных в связи с реализацией проектов местного кластера с участием откормплощадок первого уровня. Используемые примитивные скотомогильники представляют биологическую опасность. Особенно при сезонных наводнениях, а также из-за доступа грызунов и плотоядных к трупам животных», — отметил руководитель управления ветеринарии Берикжан Кайыпбай.

В этом году на развитие животноводства из республиканского бюджета Костанайская область получила чуть более трех миллиардов тенге. Часть этих средств пойдет на развитие животноводческих комплексов. Только в этом году в Костанайской области планируется строительство трех ферм. Каждая сможет вместить 210 голов.

На 2016 год в этом секторе в Костанайской области планируется ввод и 24 инвестпроектов на общую сумму 7 с половиной миллиардов тенге. Планируется поддержка со стороны государства и действующих предприятий. Только на выплаты субсидий перерабатывающим предприятиям на закуп сельхозпродукции в этом году выделено 350 миллионов тенге.
Автор:  Андрей Деменок
Источник:  http://alau.kz