14.03.2012

Ряд российских компаний получат приоритетное право участия в госзаказе

Глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина доложила избранному президенту Владимиру Путину о том, что готовится расширенный перечень российских компаний, которые получат приоритетное право участия в госзаказе при вступлении в ВТО.

Эта мера необходима для смягчения негативного эффекта для российского, не всегда конкурентного, бизнеса, который не может достойно конкурировать с зарубежным. Перечень отраслей постепенно расширят, включив в него производителей строительно-дорожной техники, бумаги, мяса, сахара. Следует отметить, что преференции для машиностроителей, фармацевтов, текстильщиков и животноводов существуют и сейчас. По словам министра, в этот список войдут компании, которые могут больше всех пострадать от вступления в ВТО. Преференции обещают и для белорусских предприятий – участников Таможенного союза.

Здесь следовало бы напомнить мнение российских экспертов, уверенных в том, что потенциальную «опасность» для российского бизнеса могут представлять не только зарубежные компании, но и белорусские коллеги, которые демпинговыми ценами причинят немало беспокойства российскому деловому сообществу и хозяйствующим субъектам.

Кстати, недавние социологические опросы, проводившиеся в конце 2011 года, показали низкую степень информированности, связанной с ВТО. Так, 22% компаний уверены в том, что на российской экономике присоединение к ВТО практически не отразится, 52% – склонны оценивать позитивно и исключительно позитивно влияние этого процесса, 24% — негативно или исключительно негативно. В этой ситуации намеченные преференции МЭР могут оказаться весьма востребованными.