МИС

Новости отрасли


18.06.2013

С 1 июля в России введут единые требования к пищевой продукции

Вступают в силу основные технические регламенты Таможенного Союза на пищевую продукцию. Вопросы, связанные с ее качеством и безопасностью, ведущие эксперты обсудили на научно-практическом конгрессе «Экология современных продуктов питания и проблемы их качества» в рамках II Межгосударственного форума государств–участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества». Организатором мероприятия  выступила Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации».

 

С 1 июля в России введут единые требования к пищевой продукции


 

Чтобы сделать отечественные продукты питания конкурентоспособными на международном рынке, необходимо установить единые  требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Только в этом случае будет обеспечиваться свободное движение товаров и услуг в пределах Таможенного союза.


На сегодняшний день в разработке и на стадии принятия находятся 16 технических регламентов, в том числе:
- на табачную продукцию, 
- молоко и молочную продукцию, 
- мясо и мясную продукцию, 
- безопасность рыбы и рыбной продукции 
- алкогольную продукцию.

 

Чтобы сделать продукты питания безопасными для человеческого здоровья, эксперты предлагают брать пробы на всех этапах их производства.
Старший научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ», Ренат Селимов отметил, что безопасность пищевой продукции характеризуется тремя основными составляющими:
1) биологическая безопасность (зоонозы, пищевые токсоинфекции)
2) химическая безопасность (химические агенты техногенного происхождения – тяжелые металлы, пестициды, диоксины, фураны, полихлорированные бифенилы; остаточное количество лекарственных средств для животных, биологические токсины – микотоксины, фикотоксины и др.)
3) физическая безопасность (радионуклиды).
Основными источниками возбудителей пищевых токсоинфекций человека (сальмонелл, эширихий, иерсиний, листерий, кампилобактер) являются сельскохозяйственные животные и продукты животноводства, поэтому одним из приоритетов ветеринарной службы должны быть программы мониторинга безопасности пищевой продукции и надзора за указанными инфекциями. В настоящий момент ответственность за состояние здоровье животных, в соответствии с международным законодательством, возложена на их владельцев.

 

Замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков отметил, что у государства остается все меньше полномочий в сфере контроля качества продукции.

«Нужно уделить большое внимание развитию саморегулирования в этом вопросе. Наиболее перспективным является внедрение систем добровольной сертификации», - добавил он.

На сегодняшний день контроль всего жизненного цикла продукции осуществляется при производстве органических (экологических) продуктов питания. В этом плане сертифицированная органическая продукция уже сегодня гарантированно безопасна для здоровья человека. Она не содержит ГМО, остатки антибиотиков, гормонов роста, химических удобрений, а также пищевые добавки.


Участники конгресса считают, что развитие органического сельского хозяйства - стратегическое направление для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. В России есть большие земельные ресурсы: 430 млн. га сельскохозяйственных угодий, из которых 130 млн га пашни и их относительная дешевизна, а доставшиеся в наследство от Советского Союза крупноконтурная система социалистического земледелия позволяет внедрять единые технологические приемы на огромных площадях, многие из которых не удобряли уже два десятилетия.

Теги:  мясо / молочное скотоводство