МИС

Новости отрасли


С 11 июля 2020 года вступают в силу изменения к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
22.01.2020

С 11 июля 2020 года вступают в силу изменения к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

В продолжение темы изменений в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» сообщаем Вам, что на правовом портале ЕАЭС опубликовано Решение Совета ЕЭК № 115 от 08.08.2019 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

В частности, документ:

- уточняет в статье 7 требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения, предназначенному для производства пищевой продукции, Приложение № 5 отменяется;

- запрещает оборот мяса птицы, кроликов и конины, обработанных ионизирующим излучением, и оборот любого сырья, обработанного красителями, ароматизаторами или ультрафиолетовыми лучами;

- уточняет требования для непереработанного продовольственного сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (статья 13);

- исключает требование по антибиотику «гризин».

Изначально в редакции проекта содержались требования только к замороженному мясному сырью, полностью исключалось обращение любого сырья, обработанного ионизирующим излучением (в принятой редакции запрет касается только мяса птицы, кроликов и конины), содержались неясные требования в части контроля остаточных количеств антибиотиков, которые были использованы при производстве сырья животного происхождения, оставалось требование по гризину. Благодаря работе НСМ, необходимые уточнения были приняты.

Документ был официально опубликован 13 января и вступит в силу 11 июля 2020 года.
Источник:  nsmrf.ru