С 7 февраля будут запрещены поставки в ТС продукции животноводства с 9 бельгийских предприятий
30.01.2012

С 7 февраля будут запрещены поставки в ТС продукции животноводства с 9 бельгийских предприятий

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России с 7 февраля вводит временные ограничения на поставки продукции животного происхождения в отношении 9 бельгийских предприятий. Специалисты Россельхознадзора с 5 по 17 декабря 2011 года по согласованию с компетентными национальными ветслужбами Беларуси и Казахстана провели инспектирование 15 бельгийских предприятий, заинтересованных в поставках продукции на рынок стран Таможенного союза и занимающихся производством говядины, свинины, готовой мясной и молочной продукции.

Ограничения устанавливаются до устранения выявленных на 9 предприятиях нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза. Для остальных 6 бельгийских предприятий по результатам анализа материалов, полученных в ходе инспекции, Россельхознадзор счел возможным сохранить право поставок продукции.

Напомним, также Россия запретила импорт живого мелкого и крупного рогатого скота, мяса и субпродуктов из Германии, Нидерландов и Бельгии. В этих странах были зарегистрированы случаи падежа крупного и мелкого рогатого скота от вируса Шмалленберга (Schmallenberg virus), который вызывает лихорадку у животных, диарею и снижение удоев. Кроме того, вирус способен вызывать врожденные пороки у телят и ягнят, что вызывает преждевременные роды, - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

Временные ограничения введены 17 января и будут действовать до прояснения ситуации. Главный ветеринарный инспектор России Николай Власов уже запросил у Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей информацию об особенностях вируса, мерах борьбы с заболеванием и его профилактики. Кроме того, комиссия должна предоставить информацию о том, какие меры предпринимают страны-члены Евросоюза для ограничения распространения вируса.