МИС


27.11.2012

С острова Принца Эдварда - в Мелекесс на ПМЖ

«На территории Ульяновской области с 1990 года более чем в 4 раза уменьшилось поголовье свиней. Безопасность и здоровье населения области на текущем этапе развития не обеспечиваются уровнем производства и потребления белков животного происхождения. За последние три года на душу населения реализовано около 41-47 кг мяса и мясопродуктов всех видов скота и птицы при требуемой норме рационального питания 83 кг в год. Во многом по этой причине продолжительность жизни населения области существенно отстает от «европейских стандартов». Снизить в короткие сроки остроту в обеспечении населения продукцией животноводства наиболее экономично за счет птицеводства и свиноводства. 

Реализация проекта ООО «Мелекесский свиноводческий комплекс»  даст в среднем 3 тысячи тонн мяса и закроет часть дефицита производства свинины в регионе». Эти данные приводит Владимир Долгов, директор по развитию ООО «Мелекесский свиноводческий комплекс», автор проекта, в своем письме, адресованном в редакцию «Ульяновской правды».  Разговор о том, готов ли Владимир Долгов держать удар  в условиях ВТО, наш корреспондент продолжил с автором письма на месте реализации проекта, в окрестностях села Тиинск Мелекесского района.

Белые корпуса на месте руин

Новые белые корпуса свинокомплекса на 24 тысячи голов занимают 17 гектаров. Они построены на месте бывшего откормочного комплекса для крупного рогатого скота. В 2010 году, когда сюда пришел инвестор, здесь стояли полуразрушенные корпуса. На месте этих руин за два года был возведен свиноводческий комплекс, сохранив частично бывшие сооружения. Сегодня проект ООО «Мелекесский свиноводческий комплекс» готов к реализации, ему присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Ульяновской области. Осталось лишь окончательно завезти оборудование и поголовье животных. 

Кстати, с появлением здесь хрюшек на свинокомплекс уже так просто не попадешь. В целях недопущения проникновения африканской чумы и других заболеваний здесь будут соблюдаться строгие санитарные нормы и правила. Чтобы чужаку попасть на свинокомплекс, надо будет прежде пожить три дня на карантине в специальной гостинице, и при этом гость должен питаться только по строго определенному меню - и, конечно, никакой свинины. А потом - контрастный душ и стерильно чистая униформа. Только тогда вход будет открыт.

Три породы поросят

Уже в декабре сюда завезут чистопородных животных из Канады, с острова Принца Эдварда. Предоставит их фирма Genetiporc Inc. По словам Владимира Долгова, всего на мелекесском свинокомплексе поселятся 1380 голов свиноматок. Для отбора животных в сентябре в Канаду выезжал главный технолог предприятия Ильгиз Миназов. Он и пояснил, почему местные свиноматки пришлись не ко двору: 
- В Канаде акцентируют внимание на увеличение многоплодья и выживаемости поросят. Мы собираемся использовать три породы: крупно-белая, ландрас и дюрок, которые будем скрещивать между собой. Это так называемый эффект гибридизации. Потомство должно превосходить своих родителей по продуктивным показателям где-то на 15%. Так, крупно-белая порода дает отличные материнские качества, ландрас - длинное туловище и маленький слой сала, дюрок - быструю энергию роста, ярко выраженные мясные качества. Приплод в среднем будет составлять 11,8-12 поросят на одну свиноматку. 

Уникальность свинокомплекса также в суперсовременной системе вентиляции. При поддержании средней температуры в производственных помещениях 300С, расход газа снижается на 60-70%, что позволяет экономить до 1 млн. рублей в год.  
- Вытяжка из-под полов позволяет снизить  кратность воздухообмена. Подача приточного воздуха через перфорированный потолок способствует хорошему смешиванию воздуха, предотвращает попадание вредных газов в зону обитания животных, эффективно удаляет запахи. В производственных помещениях будут установлены светодиодные светильники. Общая экономия электроэнергии составит 52%, или 4,3 млн. рублей в год, - пояснил Владимир Александрович.

Кормление без сои

На предприятии запланирована не имеющая аналогов в мире технология кормления свиней влажными натуральными кормами. То есть у хрюшек будет экологически чистый корм без сои.

- Внедрение  этой технологии позволяет отказаться от использования дорогостоящих синтетических  компонентов корма, заменив их высокотехнологичной  переработкой  и  скармливанием  естественного  природного  сырья:  травы,  сенажа,  силоса,  соломы,  отходов пищевой и  перерабатывающей промышленности. Корма  составляют 65-75%  себестоимости  продукции  животноводства и на 70% состоят из  зерновой  части. При внедрении на комплексе кормоцеха «CaviKorm» доля зерновой части снижается до 50%, - говорит Владимир Долгов.  

Рынок сбыта обеспечен

По словам Владимира Долгова, комплекс выйдет на проектную мощность в четвертом квартале 2014 года. Подумали и о рынке сбыта. На сегодняшний день заключено несколько соглашений по реализации продукции с Инзенским и Димитровградским  мясокомбинатами, московскими предприятиями, а также с рядом мелких переработчиков. 

- Рынок сбыта обеспечен. По проекту мы должны выпускать охлажденную свинину, и сейчас уже подписано соглашение с торговой сетью «Ашан». Мы уже получили рекомендации и технические регламенты. Надеюсь, наша продукция придется по вкусу ульяновцам.