С "Золотой осени" южноуральцы привезли 33 медали
18.10.2011

С "Золотой осени" южноуральцы привезли 33 медали

Молочные реки и гирлянды сосисок. В Москве прошла ежегодная выставка "Золотая осень". Достижения аграриев Челябинской области отметили десятками медалей, больше половины из которых - золотые. Лучшими были признаны южноуральские крупы, мясные изделия и гордость животноводства - племенные быки.

В этом году "Золотая осень" как никогда богата на урожай. Похвастаться своими товарами в столицу приехали более 2,5 тысяч предпринимателей. Одна из самых красочных и "вкусных" экспозиций - у Челябинской области. Натуральные колбасы, куриные яйца и крупы южноуральских производителей по праву считаются одними из лучших в России. Некоторые переработчики участвовали в выставке впервые, однако сходу сумели покорить не только рядовых посетителей, но и первую леди агропрома - министра сельского хозяйства Елену Скрынник.

"Мы сегодня себе поставили амбициозную задачу: создать агропромышленный комплекс с вертикальной интеграцией от поля до прилавка, - объясняет генеральный директор мясоперерабатывающей компании Евгений Паньков. - Производить зерно, мясо, и переработка у нас на сегодняшний день уже имеется".

Помимо сельхозпроизводителей активное участие в "Золотой осени" приняли южноуральские ученые. Они привезли восемь разработок, которые помогут фермерам в работе.

"Это очистка зерна магнитными технологиями, работа электронная по отоплению теплиц - такие разработки", - рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Анна Таскаева.

А живым свидетельством мощи уральского агропрома стали животные, входящие в золотой отечественный племенной фонд. Коровы и быки ловили на себе восхищенные взгляды искушенной московской публики. Животные, выращенные на южноуральских племенных заводах, улучшают российское стадо во многих областях России. Однако реализация крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве возможна только при поддержке государства.

"В Челябинской области традиционно выделяются средства на содержание племенных животных - как на областном, так и на федеральном уровне. К тому же в последние годы аграрии сделали ставку на приобретение племенных животных по 70 рублей на килограмм живого веса", - отмечает министр сельского хозяйства области Иван Феклин.

В ближайшее время сразу две компании планируют начать разведение мясного скота на территории Уйского района. Планируется, что общая численность животных увеличится на 40 тысяч голов.