Сахалинцам выдадут скот и птицу взамен погибших во время циклонов
23.10.2015

Сахалинцам выдадут скот и птицу взамен погибших во время циклонов

Жители Сахалинской области бесплатно получат скот и птицу взамен поголовья, погибшего в ходе паводков во время обрушившихся на регион в начале октября циклонов, сообщает пресс-служба Минсельхоза региона.

В период со 2 по 9 октября в регионе действовали два тайфуна, в результате которых один человек погиб, еще 26 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Шквалистый ветер повредил 399 опор линий электропередачи, частично или полностью сорвал крыши на 1139 жилых домах в 14 муниципальных образованиях.

Из-за стихии в разной степени пострадали 13 сельскохозяйственных предприятий региона и 33 крестьянско-фермерских хозяйства — сорваны кровли с помещений, обводнены сельхозугодия, повреждены подъездные пути. Больше всего пострадали личные подсобные хозяйства в Александровск-Сахалинском и Долинском городских округах. В первом из них задачу с компенсацией решили на местном уровне. Из второго Минсельхоз по линии муниципалитета получил заявку от четырех личных подсобных хозяйств, где погибло 27 голов крупного рогатого скота и 27 птиц.

"Министерством был проработан вопрос по имеющимся резервам скота и птицы по льготной стоимости для хозяйств, пострадавших в чрезвычайной ситуации. В результате поставщиком птицы была определена ГУСП "Птицефабрика "Островная", скота — АО "Совхоз "Южно-Сахалинский". Возмещение стоимости утраченного поголовья скота и птицы будут производить через муниципалитет", — цитирует пресс-служба заместителя министра сельского хозяйства региона Александра Якушу.

Сообщается также, что ранее компенсировать ущерб в натуральном выражении сахалинцам, чье подсобное хозяйство пострадало в результате циклонов, распорядился губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.
Источник:  http://ria.ru/