Самобытность России рождается на селе - Лужков
03.11.2015

Самобытность России рождается на селе - Лужков

Тему выхода России из экономического кризиса снова поднял экс-мэр Москвы Юрий Лужков в недавнем интервью газете "Комсомольская правда". Он объявил приоритетным направлением поддержку сельского хозяйства.

"Если говорить о селе, то там рождаются наши принципы жизни, обычаи, сохраняются традиции. И когда мы рассуждаем о самобытности России, то она не в гламурных городах, а там, где руками своими выращивают зерно, разводят скот и делают всё необходимое для того, чтобы кормить качественным продовольствием наш народ", - заявил Ю. Лужков.

"К сожалению, сегодня из-за того, что государство не поддерживает фермеров, количество фермерских хозяйств стремительно уменьшается. Банковские кредиты имеют бешеные проценты. Государственные субсидии смехотворны", - отметил он.

Бывший столичный градоначальник знаком с проблемами села не понаслышке. Ранее "Интерфакс" сообщал об агрокомплексе "Веедерн", которым Лужков активно занимается последние годы. На 5,5 тысяч гектарах Калининградской области он выращивает зерновые, в том числе пшеницу продовольственной кондиции, занимается племенным разведением овец. Говоря об урожае текущего года, фермер Лужков заявил, что по предварительным подсчетам силами его хозяйства собрано около 14 тысяч тонн зерна. Кроме того, он наладил собственную переработку – летом запущена технологическая линия по обрушению гречихи. Таким образом, на предприятии создан непрерывный цикл выращивания, хранения и переработки зерна.

Развивая тему выхода страны из сложившегося кризиса, Лужков ссылается на слова Владимира Путина.

"Первое направление, которое нам предложил президент – это провозглашение самостоятельности и независимости России. Они должны базироваться на самостоятельности экономики. И здесь важнейшей задачей является подъем села. Миллионы гектаров сельскохозяйственных земель, взятые в оборот, могли бы приносить государству прибыль, которая по размерности своей была бы не меньше той прибыли, что дают газ и нефть", - подчеркнул Юрий Лужков.
Источник:  http://realty.interfax.ru/