Самые большие потери, связанные с решением России о недопуске украинской продукции понесут животноводы
24.12.2015

Самые большие потери, связанные с решением России о недопуске украинской продукции понесут животноводы

Самые большие потери, связанные с решением России о недопуске украинской продукции в связи со вступлением в силу договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украины и ЕС, понесут животноводы Незалежной, рассказала украинский эксперт аграрных рынков Александра Ковальчук.

Премьер озвучил лишь «чистые потери»

«Эмбарго будет, но скорее всего это будет закрытие границы для украинской продукции, а именно вывод украинской продукции в ряд с другими странами, которые поставляют продукцию в Россию и которые не находятся в зоне свободной торговли с РФ, то есть, в принципе, украинская продукция сможет заходить на российский рынок», — уточнила Ковальчук в интервью украинскому телеканалу «Первый деловой».

«Вопрос в том, какие будут дополнительные рычаги или, может быть, дополнительные финансовые нагрузки в виде каких-то акцизных сборов, таможенных сборов, возможно, еще что-то придумают. Надо быть готовыми ко всему», — посоветовала она, добавив, что «эмбарго — это в любом случае существенное ограничение, преференций для Украины не будет», но поставки останутся, хотя насколько конкурентноспособной при этом будет цена на продукцию из Украины уже на российском рынке — предсказать сложно.

Эксперт напомнила, что, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сумма потерь от вводимых российской стороной ограничений составит 600 млн долларов. «На сегодняшний день экспорт украинской аграрной продукции в РФ составляет чуть более 200 млн долларов, но это «чистые показатели», потому что трудно еще говорить о части продукции, которая шла через Крым в Россию или через зону проведения АТО», — намекнула она на то, что ряд украинских аграриев имели доход, которые оказывается в конечном итоге не учтенным.

Больше всех пострадают животноводы

Больше всех пострадают поставщики продукции животноводства. «За последние годы увеличился экспорт именно животноводческой продукции в РФ. Очень существенно вырос», — рассказала Ковальчук.

По ее словам, в 2014 году было существенное сокращение экспорта, потому что РФ «дала четкий сигнал и заявила, что она будет импортировать животноводческую продукцию из стран Латинской Америки». «На то время общий экспорт животноводческой продукции был примерно 40 млн долларов. На сегодняшний день - это уже более 90 млн долларов, это уже более чем в два раза, и в принципе, и если украинские производители мясной продукции успеют переформатироваться и подготовиться, то убытки будут немного меньше. Но это основная отрасль, которая на сегодняшний день больше всего поставляет продукции в РФ», — объяснила она.

Украинские фермеры воспринимают оптимизм Яценюка, усматривающего в ситуации стимул для переориентации украинского аграрного экспорта на другие рынки, мягко говоря, со сдержанным скептицизмом: «Премьер-министру, не скажу, что легко говорить, но он не является непосредственно производителем и, говоря в общих масштабах страны о 600 млн долларов каких-то неожиданных убытков… ну это более-менее объективная нормальная сумма. Для производителей, которые ориентированы на определенные рынки, их закрытие может поставить под сомнение само существование какого-то бизнеса. Поэтому мы своей деятельностью пытались помочь производителям найти новые рынки, как-то переориентироваться, переформатироваться. Это то, что пытались сделать. Но в любом случае, производители, думаю, переживают не лучшие свои времена, ожидая, что же будет с 1 января».

Разумеется, недавний визит президента Украины Петра Порошенко в Израиль связан в том числе и с экономическими интересами Киева. Он уверенно заявил, что «каждая вторая буханка хлеба в Израиле изготавливается из украинской муки». Но вот вероятность поставок украинского сала, свинины в Израиль вызывает серьезные сомнения, а наладить производство кошерной говядины и птицы видится не слишком простым делом. Рассматривать другого претендента на ЗСТ с Украиной в качестве потребителя свинины — Турцию — затруднительно по схожим причинам, Канада сама является довольно активным экспортером мяса. Китай, пользуясь удачным случаем, удовлетворяет спрос на свинину в России.

Многих потенциальных потребителей в Западной Европе могут смутить вспышки африканской чумы свиней в разных регионах Незалежной, которые некоторые украинские эксперты ревниво связывают с происками Польши. Поэтому озабоченность украинских фермеров в канун праздников можно легко понять. В экономической стратегии Украины места знаменитым украинским хрюшкам пока не нашлось.
Автор:  Марина Шостак
Источник:  http://rueconomics.ru