Саннадзор Роспотребнадзора: продукты из РФ безопаснее, чем импортные
10.11.2015

Саннадзор Роспотребнадзора: продукты из РФ безопаснее, чем импортные

Роспотребнадзор в последние годы наблюдает улучшение ситуации с безопасностью пищевых продуктов, однако ситуация с импортной продукцией — в частности, с мясом и рыбой — в этом смысле хуже, чем с отечественной, заявил заместитель начальника управления санитарного надзора службы Геннадий Иванов.

"По пищевым продуктам мы отмечаем в последние годы улучшение ситуации по безопасности продукции, в том числе — по безопасности отечественной продукции. Если говорить об импортной продукции, то здесь ситуация, наоборот, выглядит не лучшим образом", — сказал Иванов, выступая на ежегодной конференции "Ритейл в России", организованной газетой "Ведомости".

"Если взять микробиологические показатели, импортная продукция из водных биоресурсов и мясопродукция хуже, чем отечественная. По рыбным продуктам — по содержанию глазури 40% импортной продукции не соответствует требованиям по физико-химическим показателям", — продолжил он.

Чиновник также отметил, что "лидирующие позиции" по выявленным нарушениям в рыбной продукции занимают продукты из стран Юго-Восточной Азии. Говоря о безопасности молока и молочной продукции, замглавы управления рассказал, что у Роспотребнадзора также есть вопросы к качеству этих продуктов.

В то же время Иванов указал, что количество проверок бизнеса службой в последние годы сокращается. "С 2008 года количество проверок торговли пищевыми продуктами у нас сократилось в 45 раз. Если в 2008 году было 92 тысячи проверок в год, то на 2016 год запланировано всего 2,3 тысячи проверок", — сообщил он.
Источник:  http://ria.ru