МИС


Саратовская область обеспечивает себя мясом на 79%
17.09.2014

Саратовская область обеспечивает себя мясом на 79%

В региональном правительстве под председательством губернатора Валерия Радаева прошло совещание, посвященное развитию местного агропромышленного комплекса. В его начале руководитель области обозначил главные задачи развития АПК — обеспечение продовольственной безопасности региона и импортозамещение.

С докладом выступил профильный министр, зампред правительства области Александр Соловьев. Он подробно остановился на некоторых основных направлениях отрасти. В частности, докладчик сообщил, что сегодня Саратовская область обеспечивает себя овощами на 170%. Однако остается проблема с их сохранностью и переработкой. Местная тепличная продукция представлена на рынке на уровне 81%, недостающие объемы восполняются за счёт импортной продукции. В год на каждого жителя области приходится 9,7 килограммов овощей закрытого грунта.

По теме: Саратовская область: Прорыв в сфере животноводства

Говоря о развитии мясного и молочного направлений АПК, Соловьев сообщил, что в настоящее время собственное производство мяса не превышает 141 тыс. тонн в убойном весе. Самообеспеченность мясопродуктами и мясом на уровне 79%. По говядине область обеспечена на 75%, по мясу птицы – на 38%. В избытке на территории области производится свинина и баранина.
Для увеличения производства мяса птицы предлагается строительство современных птицефабрик и модернизация работающих. Такое строительство запланировано на территории Вольского и Татищевского районов области. По словам специалистов, выбор целесообразно сделать в пользу высокопродуктивного бройлерного мяса.

В планах на будущий год, по словам Соловьева, собрать не менее 3,5 млн тонн зерна.

«Сегодня у нас есть все для производства мяса, молока, яиц, рыбы, овощей и фруктов. Никакие санкции не должны пугать жителей области. Есть хорошая стартовая позиция, и нет времени на «раскачку», - подвел итоги совещания Валерий Радаев.
Источник:  http://sarnovosti.ru