Саратовцы к праздникам могут остаться без свинины
09.12.2011

Саратовцы к праздникам могут остаться без свинины

В области уничтожают заболевших чумой животных

Сейчас все силы специалистов управления ветиранарии брошены на локализацию очага африканской чумы свиней, обнаруженного в Вольском районе. Там в начале декабря начался падеж свиней. Пятого декабря специалисты обнаружили одно погибшее животное в хозяйстве исправительной колонии №5. У него взяли анализы, которые показали наличие вируса. Из-за этого пришлось умертвить еще четырех свиней.

- На следующий день, в ходе осмотра подворий в районе было обнаружено 28 трупов свиней. Они тоже оказались инфицированны, - сообщили в управлении ветеринарии Правительства Саратовской области.

Всех животных пришлось сжечь, вместе с загонами, в которых они содержались. Сейчас ситуацию взяло на контроль прпавительство области.

- По итогам заседания кабинета министров было решено усилить противоэпидемические меры. Здоровых животных необходимо оградить от вируса. В связи с этим главам администраций соседних с очагом районов - Балтайского, Базарно-Карабулакского, Вольского, Воскресенского, Новобурасского и Хвалынского рекомендовано более тесно обзаться с сотрудниками ветеринарной службы, - сообщает Правительство области. - Также необходимо пресекать несанкционированную торговлю животноводческой продукцией.

По данным управления ветеринарии, вирус обнаружен и в кормах,и даже на расположенной в Вольском районе свалке. Если остановить распространение чумы не удастся, то, власти могут объявить карантин,  и саратовцы могут остаться к празднику без свинины.

СПРАВКА "КП"

- Африканская чума свиней - острое вирусное заболевание, впервые зафиксированное в Южной Африке. Заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть переносчиками вируса. Инкубационный период 2—5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5°C.

При возникновении инфекции всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни. Использование зараженного мяса в пищу не допускается.