Сделка с акциями Зеленецкой птицефабрики расследуется в громком деле арестов в руководстве Коми
22.09.2015

Сделка с акциями Зеленецкой птицефабрики расследуется в громком деле арестов в руководстве Коми

Сумма инкриминируемого главе республики Коми Вячеславу Гайзеру и его предполагаемым сообщникам ущерба, которая сейчас оценивается в миллиард рублей, скорее всего, не окончательная.

"Только по тем финансовым документам, которые были изъяты в ходе первоначальных обысков у фигурантов дела, речь идет об отчуждении госсобственности на сумму более миллиарда рублей. В ходе следствия, возможно, эта цифра увеличится", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин.


В сомнительных схемах по приватизации госимущества республики Коми фигурирует также компания "Инлеском", совладельцами которой выступают Валерий Веселов, а также предприниматель Юрий Бондаренко (единственный фигурант "дела Гайзера", отправленный под домашний арест-ИФ).

Внимание правоохранительных органов привлекла сделка с акциями ОАО "Птицефабрика Зеленецкая". По данным СПАРКА, в 2010 году более 95% акций предприятия принадлежало Агентству республики Коми по управлению имуществом, однако в 2010 фабрику уже контролировало ООО "Метлизинг" во главе с Антоном Фаерштейном (арестован в числе других фигурантов дела - ИФ). Основным акционером "Метлизинга" выступает, по сведениям СПАРКа, кипрский оффшор Grittonbai Treiding LTD.

Правоохранительные органы в рамках "дела Гайзера" заинтересовались судьбой ООО "Сыктывкарский молочный завод". По данным СПАРКа, в 2002 году завод находился в собственности Комитета по управлению имуществом республики Коми. Но впоследствии в цепочке собственников появились посредники. В 2012 году молокозавод перешел под контроль ООО "Агрохолдинг". Им на 97% владеет АО "Агрокомплекс" (его руководитель Игорь Кудинов арестован Басманным судом - ИФ). А учредителем этого АО уже является Агентство республики Коми по управлению имуществом.

Такую же схему собственности, согласно СПАРКу, можно проследить в ООО "Сыктывкархеб" и других предприятиях региона.
Источник:  http://www.interfax.ru