МИС

Новости отрасли


Секреты «Талины» - будущим технологам
13.12.2011

Секреты «Талины» - будущим технологам

«Талина» провела познавательную экскурсию для студентов и преподавателей Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева (специальность «Биотехнология»). Гости посетили мясоперерабатывающий комплекс, специализирующийся на изготовлении сырокопченых колбас.

Переодевшись в одноразовую спецодежду и ознакомившись с правилами безопасности, будущие технологи направились постигать секреты приготовления мясных деликатесов. Их интересовало, как функционирует современное предприятие. Как признавались ребята, они знают теорию, но ни разу не видели мясоперерабатывающего производства «вживую».

В колбасном цехе они проследили весь непростой технологический процесс – от подготовки фарша до созревания колбас в климатических камерах.

Специалисты «Талины» рассказали посетителям, что в ноябре-декабре для производителей колбас наступает горячая пора - новогодний потребительский бум. Спрос на деликатесную сырокопченую колбасу увеличивается примерно вдвое, все хотят видеть это лакомство на своем праздничном столе.

Студенты убедились, что на изготовление деликатесной колбасы уходит 25-30 суток. Как отметили технологи, на протяжении этого отрезка времени важно все – начиная со специального отбора сырья, к которому предъявляются жесткие требования, и заканчивая скрупулезным соблюдением режимов температуры и влажности.
На предприятиях «Талины» не применяются «ускоренные» способы созревания колбас. Сотрудники продемонстрировали, что используется традиционная технология копчения на ароматной буковой щепе. Они пояснили, что в преддверии праздников заранее планируется поставка сырья, всех вспомогательных материалов, чтобы исключить простой из-за нехватки каких-либо ингредиентов. Значимо все: и наличие мяса, и оболочек, и специй, и упаковочных материалов.

Учащимся вуза объяснили, что преимущество «Талины» в том, что это агрохолдинг с полным циклом производства. Для изготовления колбасных изделий применяется собственное мясное сырье. Переработка мяса производится в полностью автоматизированном режиме.

- Большое впечатление произвела чистота помещений, аккуратность работников, европейские производственные линии, - поделилась наблюдениями аспирантка Юлия Борисова. - Мы не только будущие технологи, которые расширили свои практические познания, но и просто покупатели, которые убедились в высоком качестве продукта.

- Сочетание традиционных технологий, современного оборудования, экологически чистого сырья и опыта квалифицированных специалистов позволяет получать продукцию, соответствующую всем стандартам качества, - резюмировала преподаватель Светлана Ибрагимова.

Мероприятие завершилось мастер-классом «Искусство дегустации». Будущие технологи узнали, как правильно определять качество продукции по органолептическим свойствам, как грамотно пробовать деликатесный продукт.

Источник: Отдел по связям с общественностью ГК «Талина»