23.08.2011

Сельхозпредприятие "АгроЛад" запустило новый зерноочистительный комплекс

Сельхозпредприятие "АгроЛад", входящее в агропромышленную группу "Алтайские закрома", запустило новый зерноочистительный комплекс. Стоимость проекта — более 15 млн. рублей. Комплекс будет использоваться не только для очистки, но и для сушки зерна. На базе нового комплекса будет также оборудована линия по производству семян. В целом "АгроЛад" в ближайшие два-три года должен стать площадкой для развития неосновного производства. Об этом рассказал генеральный директор предприятия.

Александр Данилюк,
генеральный директор сельхозпредприятия "АгроЛад":

Уже долгое время мы вынашивали идею создания агрофабрики, которая бы объединила на своей площадке неосновное производство. К примеру, нами уже закуплено поголовье кроликов. "Фишка" — в технологии их разведения и содержания. "АгроЛад" приобрел патент на производство особых модульных клеток, благодаря которым животным требуется минимум ухода. Пока мы работаем только на увеличение поголовья, но уже к началу 2012 года планируем начать продажу мяса. К этому времени на предприятии будет проработана технология забоя, охлаждения мяса и его упаковки. У нас уже есть определенные договоренности с розничными сетями о том, какой объем товара мы сможем поставить.

Второе направление — выращивание грибов вешенки, технология производства которых очень проста. Основные затраты пойдут на подготовку здания, в котором должен поддерживаться определенный температурно-влажностный режим.

Третье направление, которое нам кажется очень привлекательным, — это выращивание перепелов. В настоящий момент яйца и мясо перепелов очень востребованы.

Кроме того, мы намерены развивать свою пасеку. Этот вид деятельности мы начали в прошлом году. Изначально у нас было 15 пчелосемей, сейчас их 47. Думаю, что на этом останавливаться не будем. Пасеку мы создаем не только для производства меда, но и для опыления подсолнечника. Это растение без пчелы дает в среднем на 40% меньше урожая. Для упаковки всей продукции, в том числе и медовой, предусмотрено создание современного фасовочного цеха. Думаю, его возможностями смогут воспользоваться и другие предприятия — в окрестностях "АгроЛада" очень много пасек.

Хочется отметить, что все эти направления не требуют больших вложений. На каждый "старт" понадобится максимум 500 тыс. рублей. Конкретный размер инвестиций мы пока не оценивали. Все будет зависеть от начального объема производства. Например, можно было бы сразу закупить 1 тыс. кроликов и начать убой. Но мы изначально этого делать не собирались. Наша цель — понять рынок и войти в него постепенно, при этом развивая технологию и подбирая кадры. С ними на селе, как уже давно известно, очень большие проблемы.

Ваше дело (altapress.ru)