23.03.2012

Сельхозпредприятие "Ганза" намерено докупить 200 голов КРС

Министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот 21 марта посетил Сергиевский район. Он побывал на ведущих хозяйствах муниципального образования и провел совещание, на котором прошло обсуждение состояния и перспектив развития районного АПК.

Визит начался с ООО "Ганза" в с. Чекалино. Основное направление деятельности предприятия - племенная работа по разведению мясного скота. Компания открылась в сентябре 2010 г. В I квартале прошлого года хозяйство приобрело 172 головы крупного рогатого скота (КРС) породы лимузин на племенном заводе ООО "Забарив Агро" (Башкирия).

К 1 марта 2012 г. поголовье увеличилось до 366 единиц. В этом году планируется приобрести еще 200 голов КРС мясного направления, используя всевозможные программы государственной поддержки.

В связи с тем, что сегодня одним из основных направлений развития областного АПК является поддержка малых форм хозяйствования, делегация министерства во главе с Виктором Альтерготом посетила и одно из личных подсобных хозяйств района - ЛПХ О.В. Гаврилова в пос. Сок.

Министр также побывал на ООО "Мясокомбинат Сургутский" и ООО "Хлебозавод" в пос. Сургут. Оба предприятия получают сырье непосредственно от ЛПХ и крестьянских фермерских хозяйств района и производят конкурентноспособную продукцию, которая скоро может появиться в магазинах Самары.

По окончании визита в районной администрации состоялось совещание на тему "Состояние и перспективы развития АПК Сергиевского района и меры государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе", в котором приняли участие представители министерства сельского хозяйства и продовольствия, ОАО "Россельхозбанк", ГУП "Велес", ГБУ "Самара-АРИС", АККОР Самарской области, ООО "Приволжскагролизинг", сельхозтоваропроизводители, главы поселений, представители КФХ и ЛПХ Сергиевского района.

"Наша задача - наращивать динамику развития малых, средних, крупных видов хозяйствования в районах, а также увязать эту работу с переработкой и сбытом", - уточнил Виктор Альтергот. По его словам, сегодня в Сергиевском районе создана уникальная модель: когда наравне с успешной работой крупных холдингов продолжают развиваться небольшие формы хозяйствования.