11.11.2011

Сельхозпроизводители без инфраструктуры

Областные хозяйства не могут найти пути доступа на городские прилавки

Власти Ленинградской области подвели предварительные итоги работы сельскохозяйственной отрасли в 2011 году. Ожидается, что объем реализации продукции сельхозпредприятий Ленобласти составит 56-58 млрд рублей. Это примерно на 12-15% больше, чем в прошлом году. При этом руководители крупнейших предприятий агропромышленного комплекса области говорят о том, что 80% продуктов питания на прилавках Петербурга — импортные. Аналитики объясняют это тем, что в регионе нет инфраструктуры закупок продукции у сельхозпроизводителей. Решить эту проблему без поддержки властей невозможно.

Вчера вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк рассказал об ожидаемых итогах 2011 года в сельскохозяйственной сфере. "В целом год выдался благополучным, несмотря на сложные погодные условия. По нашим прогнозам, объем реализации сельскохозяйственной продукции в 2011 году составит 56-58 млрд рублей", — сказал господин Яхнюк.

В 2010 году объемы валовой продукции сельского хозяйства региона составили 50,6 млрд рублей.

Ожидается, что по итогам 2011 года в области будет произведено 200 тыс. тонн мяса птицы, 30 тыс. тонн свинины, 30 тыс. тонн говядины. В целом производство мяса увеличится на 20% по сравнению с 2010 годом. В прошлом году объем мяса птицы составил 176 тыс. тонн, мяса свиней — 25 тыс. тонн, мяса крупного рогатого скота — 23 тыс. тонн. "В этом году стабилизируется ситуация по молоку. В 2010 году из-за засухи снизились объемы производства молока на 1-1,5 процента, по нашим прогнозам в 2011 году эти 1,5 процента отыграются", — сказал Сергей Яхнюк. Как ранее сообщал департамент по информационной политике правительства Ленобласти, в 2010 году в регионе было произведено 547 тыс. тонн молока.

По объемам производства яйца область традиционно занимает лидирующее положение среди других субъектов, и по итогам 2011 года выпуск этой продукции вырастет примерно на 5% по сравнению с прошлым годом и составит 2,6 млрд яиц.

К 2015 году в регионе планируют увеличить площади защищенного грунта, где выращиваются салаты, огурцы, помидоры и другие культуры, с нынешних 54 до 100 га.

Руководители крупнейших предприятий агропромышленного комплекса Ленобласти утверждают, что они на 90% могут покрыть потребности жителей Ленинградской области в тех продуктах, которые производятся в регионе. По словам генерального директора ООО "Леноблптицепром" и председателя Общественной палаты Ленобласти Юрия Трусова, регион обеспечил себе продовольственную безопасность. "А вот Петербург сделал это лишь процентов на сорок. На прилавках города нет той свежей продукции, которая есть в Ленобласти. Однако торговые сети стоят на пути у областных производителей, отсутствует система закупок продуктов из Ленобласти. Эту систему необходимо разработать, реализовать ее в городе", — говорит господин Трусов.

"Сейчас в Петербурге 80 процентов продуктов на прилавках — это импорт, нас сети не пускают", — подтверждает глава племенного завода "Ручьи" Александр Трафимов.

Генеральный директор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров говорит, что сетевые ритейлеры предпочитают получать продукцию по понятным, налаженным каналам доставки. "У нас же отсутствует инфраструктура закупок для работы с местными производителями. Во Франции, например, есть оптовые рынки, куда французские аграрии вывозят свою продукцию, а магазины потом ее закупают. Полагаю, что ситуацию можно исправить только законодательно, при поддержке государства", — заключает господин Бурмистров.