Сельхозпроизводители Италии из-за эмбарго России потеряли 244 млн евро
09.02.2016

Сельхозпроизводители Италии из-за эмбарго России потеряли 244 млн евро

Объем экспорта сельскохозяйственной продукции из Италии в Россию в 2015 году сократился более чем вдвое, в результате местные предприниматели потеряли 244 миллиона евро, сообщила старейшая и одна из крупнейших ассоциаций итальянских сельхозпроизводителей Confagricoltura.В августе 2014 года Россия ограничила импорт ряда товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, которые ввели против нее санкции. Под запрет, в частности, попали говядина, свинина, птица, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне прошлого года эти ограничительные меры были продлены вплоть до августа 2016 года.

В обнародованном докладе Исследовательского центра Confagricoltura отмечается, что последствия российского запрета на импорт ряда сельскохозяйственных продуктов "оказали тяжелейшее прямое и косвенные воздействие на аграрный сектор нашей страны".

"Россия представляла собой важный рынок сбыта для сельскохозяйственной продукции Италии. Объем экспорта таких товаров (за исключением напитков) в последние годы увеличился более чем вдвое и достиг к 2013 (последнему перед эмбарго) году 485 миллионов евро", — отмечают эксперты Confagricoltura.

Однако, сразу же после введения санкций ситуация кардинально изменилась. По данным авторов доклада, в 2015 году сокращение объема экспорта составило 244 миллиона евро, то есть поставки сократились более чем вдвое. В процентном отношении снижение экспорта выглядит следующим образом: овощи – почти на 99%, фрукты – около 95%, сыры и молочные продукты – более 93%, мясо и мясопродукты – более 88%.

По информации Confagricoltura, до ведения эмбарго Италия занимала среди стран ЕС восьмое место по экспорту сельхозпродукции в Россию. Теперь же, несмотря на снижение объемов экспорта, она поднялась на пятое место, что свидетельствует о том, что некоторые европейские страны понесли от санкций еще более серьезные потери.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160208/1371477533.html#ixzz3zelOUwnN
Источник:  http://ria.ru