05.05.2012

Сельхозпроизводство Ленинградской области: очередной шаг вперед

За первый квартал 2012 года агропромышленный комплекс Ленинградской области сделал очередной шаг вперед в своем развитии, подтвердив оценку губернатора Валерия Сердюкова о том, что финансовая поддержка отрасли приносит весомую отдачу.

Объем помощи сельскому хозяйству из консолидированного бюджета региона в январе-марте составил около 793 млн. рублей, или почти 37% от выделенных на год ассигнований. Средства на развитие отрасли не только быстро осваиваются. Из года в год растут суммы бюджетных расходов на эти цели. Так, в первом квартале нынешнего года на поддержку сельского хозяйства и рыболовства направлено в 1,3 раза больше финансовых ресурсов, чем за тот же период прошлого года. Это, в частности, позволит успешно провести ответственную посевную кампанию в регионе.

За январь-март нынешнего года в области произведено сельскохозяйственной продукции, в общей сложности, на сумму 11,6 млрд. рублей, что на 3,2% больше аналогичного показателя за тот же период годом ранее. В том числе, сельхозорганизациями  - на 11 млрд. рублей, или почти на 4% больше. 

Хороших результатов добились животноводы. Ими произведено 66,5 тысячи тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, или на 3% больше, чем в первом квартале прошлого года. В том числе, сельхозорганизациями – 63,9 тысячи тонн и также на 3% больше. 

Лидируют по объемам производства мяса сельхозорганизации (включая микропредприятия) Кировского района. Они почти вдвое увеличили свой вклад в общий результат труда животноводов области. В районе произведено 41,3 тысячи тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе. Далее по объемам производства следуют сельхозорганизации Выборгского (6 тысяч тонн) и Тосненского (4,9 тысячи тонн) районов. В обоих муниципальных образованиях объем производства также вырос, по сравнению с январем-мартом  прошлого года, соответственно, на 5,7% и 9,1%. 

Валовой объем молока, произведенного в регионе за первый квартал этого года, составил 144,9 тысячи тонн, а непосредственно в сельхозорганизациях – 135,3 тысяч тонн. Эти результаты, соответственно, на 4% и 5% больше аналогичных показателей января-марта  2011 года. Особо отличились такие  районы, как Волосовский – 22,5 тысячи (рост 2,7%), Приозерский – 16,8 тысячи (5,6%), Гатчинском – 13,9 тысячи тонн (7,7%). 

Куриного яйца в области произведено 764 млн. штук, или на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в сельхозорганизациях – 758,7 млн. штук и также на 8% больше). 

Из шести муниципальных образований, специализирующихся на производстве куриного яйца, впереди - Выборгский район, увеличивший, по сравнению с январем-мартом прошлого года, производство своей продукции на 3,6% (288,7 млн. штук). Далее следуют Кировский район, в котором рост производства куриного яйца составил 13,3% (279,8 млн. штук) и Гатчинский район – 5,9% (115,3 млн. штук). 

В хозяйствах населения и фермеров произведено 4% мяса, 6,6% молока и 0,7% штук куриного яйца. 
 
В январе-марте 2012 года на одну корову в крупных, средних и малых сельхозорганизациях надоено в среднем 1813 кг молока (рост 7% к тому же периоду годом ранее). В расчете на одну несушку  получено в среднем по 79 штук куриного яйца, что сопоставимо с уровнем первого квартала 2011 года.

Всеми сельхозпроизводителями области за январь-март  было реализовано более 65 тысяч тонн мяса (рост 10% к тому же периоду годом ранее), 135,4 тысячи тонн молока и молочных продуктов (5%), 701,3 млн. штук куриного яйца (12%).