Сельское хозяйство Курской область в цифрах и фактах
21.02.2012

Сельское хозяйство Курской область в цифрах и фактах

О деятельности администрации Курской области по модернизации экономики и социальной сферы области за 2009-2011 годы, задачах на 2012 год и ближайшую перспективу.

Инновации

Администрация области в основу Стратегии социально-экономического развития до 2020 года положила инновационно-прорывной сценарий, предусматривающий активную диверсификацию экономики и структурные сдвиги в пользу обрабатывающих отраслей промышленности и сектора услуг.
Среди приоритетных направлений – развитие реального сектора, энергоэффективность, информационные технологии и коммуникации, медицинские технологии.
Принята концепция и разработан проект областной целевой программы «Создание и развитие технопарка в Курской области».
- Ведомственной целевой программой «Развитие промышленного производства в Курской области на 2011-2013 годы» предусмотрены субсидии предприятиям на возмещение части затрат, связанных с инновационной деятельностью — всего 32 млн рублей из областного бюджета, в том числе в 2011 году уже освоено 8 млн. рублей, в текущем планируется освоить 12 млн. рублей.
Ежегодно администрацией области совместно с Курской ТПП проводится конкурс проектов «Инновация и изобретение года».
Предусматривается создание региональной инновационной системы помощи для развития предпринимательства. Однако внедрение передовых технологий невозможно без привлечения инвестиций.

Инвестиции
На решение этих задач нацелены программы социально-экономического развития Курской области на 2011-2015 годы и областная целевая программа “Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Курской области на 2011 — 2015 годы”.
Основу этой деятельности составляет закон «Об инвестиционной деятельности в Курской области», которым предусмотрены различные формы господдержки инвесторов.
Заключаются соглашения с инвестиционными компаниями, а также с ТПП России, создан совет по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами под руководством губернатора. В последние три года инвесторам обеспечивались наиболее комфортные условия для ведения бизнеса.
Расширен перечень форм господдержки инвесторов и упрощены условия ее предоставления. Это право на понижение ставки налога на прибыль, льгота по налогу на имущество, предоставление имущества залогового фонда области.


Сельское хозяйство
За последние три года на модернизацию сельхозпредприятий, создание новых производств направлено более 10 млрд. рублей, в том числе 5,5 млрд. — на строительство новых объектов, оснащенных современным оборудованием мирового уровня.
Холдинговые компании «Надежда», «Щигор», «Провинция», «Кривец-мясо» ведут переработку мяса на собственных мясокомбинатах.
Запущены в эксплуатацию комбикормовые цеха в Суджанском и Глушковском районах, завершается строительство еще трех цехов в Конышевском, Суджанском и Беловском районах. Это позволит в 2012 году нарастить мощности по производству комбикормов до 648 тыс. тонн.
Введен в эксплуатацию современный завод стоимостью более 2,2 млрд. рублей по производству солода в Кореневском районе.

Благодаря модернизации действующих и вводу новых предприятий и цехов за 2009-2011 годы годовые мощности по переработке мяса увеличились в 1,5 раза, зерна — в 1,3 раза, комбикормов — в 1,3 раза, солода — в 2,8 раза, кондитерских изделий — в 1,9 раза, сахарной свеклы – на 11%; дополнительно создано 2,5 тысячи рабочих мест, освоено производство более 540 новых видов продукции, в том числе 224 — в 2011 году.
На поддержку сельскохозяйственного производства из бюджетов всех уровней за 2009-2011 годы было направлено более 6 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 5 млрд, из областного – 1 млрд. рублей.
В аграрном секторе реализуется 20 соглашений о сотрудничестве с агропромышленными компаниями.
В 2009-2011 годах крупными агрокомпаниями и холдингами в развитие сельского хозяйства вложено более 50 млрд. рублей; в этом году предусматривается около 25 млрд. рублей.
Приобретено 890 новых тракторов, 442 зерноуборочных и кормоуборочных комбайна и другой техники на сумму более 7 млрд. рублей, в том числе на 2,4 млрд. — в 2011 году.
По производству многих видов продукции сельского хозяйства и масштабам модернизации в агропромышленном комплексе в 2009-2011 годах область вошла в число лучших регионов ЦФО, а по некоторым показателям — и России.
В прошлом году в хозяйствах всех категорий произведено свыше 2,6 млн тонн зерна в весе после доработки, что на 74 процента больше уровня 2010-го. По этому показателю область заняла второе место в ЦФО. Таких объемов вполне достаточно для удовлетворения потребностей мукомольной, комбикормовой, спиртовой и других отраслей перерабатывающей промышленности.
Среднегодовое производство сахарной свеклы за 2009-2011 годы увеличилось до 3,1 млн. тонн. В 2011 году в области собран самый высокий за 20 последних лет урожай — 4,4 млн. тонн.
За последние три года значительно возросло в сравнении с 2006-2008 годами производство масличных культур — собрано вдвое больше рапса, в 8 раз — подсолнечника, в 17 раз — сои.
По собранному в прошедшем году урожаю картофеля — 1,1 млн. тонн Курская область заняла первое место среди регионов ЦФО.
С 2006 года построен и сдан в эксплуатацию 31 животноводческий комплекс, из которых 20 свиноводческих и 11 молочных. Общий объем инвестиций составил около 30 млрд. рублей.
Производство мяса свиней в 2011-м составило 63 тыс. тонн, что на 37 % больше уровня предыдущего года.
По итогам 2011 года хозяйствами всех категорий произведено 124,9 тыс. тонн мяса с ростом на 1,7% к 2010 году, производство молока составило 393,2 тыс. тонн с ростом на 2,3 % к 2010 году.
В животноводстве созданы новые рабочие места для более чем 2 тысяч человек, средняя зарплата возросла до 15-20 тысяч рублей в месяц.
АПК региона интегрируется в Единую систему информационного обеспечения агропромышленного комплекса России. В 21 районе Курской области созданы точки доступа к этой системе. Их техническое оснащение проведено за счет областной казны. За 3 года на эти цели направлено 4 млн. рублей. В этом году точки доступа будут работать во всех 28 районах области.
l Базовыми показателями развития агропромышленного комплекса 2012 года должны стать: валовой сбор зерна не менее 3 млн тонн, сахарной свеклы — не менее 3,5 млн тонн; повышение валового надоя молока — до 420 тыс. тонн; рост производства мяса — до 210 тыс. тонн.