Сельское хозяйство России будут поднимать при помощи заключенных
07.05.2015

Сельское хозяйство России будут поднимать при помощи заключенных

Федеральная служба исполнения наказаний намерена взять в аренду несколько десятков обанкротившихся сельхозпредприятий, с тем, чтобы обеспечить работой и жильем граждан, освобождающихся из мест лишения свободы.

Об этом 7 мая в ходе совещания в Общественной палате на тему «Вопросы ресоциализации граждан, освобождающихся по амнистии» сообщил врио заместителя директора ФСИН России Валерий Максименко.

Как известно, в конце апреля Госдума РФ приняла постановление «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В соответствии с ним амнистии подлежат лица, впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющие определенные заслуги перед страной. Речь идет об участниках боевых действий, контртеррористических операций  и ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Помимо этого, амнистия распространяется на наименее социально защищенных лиц, граждан, совершивших преступления по неосторожности, а также осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания амнистии составляет менее одного года.

На сегодняшний день по амнистии освобождено 2 236 человек, сообщил Валерий Максименко. Кампания продлится полгода, всего в ее рамках планируется освободить до 60 тысяч осужденных.

Важнейшей проблемой для человека, выходящего на свободу из мест заключения, является отсутствие работы и жилья. Служба исполнения наказаний пытается внести лепту в ее решение.

«Мы сегодня реализуем пилотный проект в Вологодской области, - рассказал Максименко. - Директор ФСИН Геннадий Корниенко и вологодский губернатор Олег Кувшинников подписали соглашение, по которому ФСИН получает в аренду местные обанкротившиеся сельхозпредприятия. Впоследствии планируется их выкуп».

«Мы уже взяли в аренду одну птицефабрику под Череповцом, - продолжил врио заместителя директора ФСИН. - В конце прошлого года она должна была быть обанкрочена, но удалось договориться с основным кредитором – Россельхозбанком. В итоге, во-первых, сохранены рабочие места для местных жителей, во-вторых, трудоустроены заключенные. По истечении срока наказания они смогут остаться на этой работе, более того, им будет предоставляться жилье. Брошенные деревенские дома будем восстанавливать за счет ФСИН».

«На мой взгляд, это и есть та самая ресоциализация, - отметил Максименко. - Может, не у всех бывших заключенных получится встать на путь исправления, но у них будет выбор.

В ближайшие дни откроем проект на другой птицефабрике – бройлерной, расположенной в районе городе Шексна».

Подобные проекты, по словам врио заместителя директора ФСИН, планируется развернуть от Калининграда до Владивостока. Практика вологодской птицефабрики показывает, что 70% работающих намерены остаться после освобождения на этой работе и получить жилье.
Автор:  Сергей Васильев
Источник:  http://www.klerk.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений