Селяне начали резать скот от бескормицы
27.01.2016

Селяне начали резать скот от бескормицы

Чаще всего новости о страдающих от бескормицы хозяйствах приходят из-за Урала. Так, буквально на днях стало известно о катастрофическом положении селян в Баяндаевском районе Иркутской области. Там из-за нехватки кормов начался падеж КРС на частных подворьях.  сразу в нескольких хозяйствах. В Баяндаевском районе вводят режим чрезвычайной ситуации. "А в это время наша страна помогала таким же пострадавшим от засухи скотоводам Монголии. Отправляя за границу корма для животных в виде гуманитарной помощи. В тот год многие селяне из Прибайкалья помощи от государства так и не дождались", - сообщает по этому поводу местный телеканал "Вести" .

Селяне рассказали журналистам, что из-за аномальной летней засухи далеко не все смогли заготовить фураж для скота, а затяжные сильные морозы (до -50) вынуждают увеличивать рацион животных, из-за чего запасы уже подходят к концу. Селяне режут более слабый скот, чтобы на вырученные деньги поддержать оставшееся поголовье. Цены на мясо из-за этого в регионе упали, и теперь там ожидают снижение поголовья КРС как минимум на четверть.

Похожая ситуация сложилась в Приаргунском районе Забайкальского края. Там на  смену сильным морозам пришли ранние метели. Фермеры вынуждены увеличить расход кормов. В 2016 году в сельхозпредприятиях и без того сложился острый дефицит сена, сенажа и соломы, передает ВГТРК-Чита.

По данным СМИ, там удалось заготовить 70% кормов от потребности. Например, в племзаводе "Дружба" сейчас в наличии всего одна треть от необходимого количества кормов. В хозяйстве на зимовку оставили  более семи тысяч овец, около 500 голов крупнорогатого скота и сотню лошадей. Чтобы прокормить это поголовье, а также провести расплодную кампанию, сельхозпредприятие вынуждено закупать овёс за пределами региона – на Алтае. Уже заказано четыре вагона - это 256 тонн. Цена одной тонны с учётом доставки составит 10 тысяч рублей.

"Конечно, дорого. Будем использовать все финансовые ресурсы на приобретение. Без концентратов продержаться будет очень сложно, и получить каких-то ягнят, какой-то приплод. Животные весной могут вообще выйти очень ослабленными, и может начаться массовый падёж, если не докормить концентратами", - говорит Николай Щеглаков, и.о. председателя СПК "Племзавод "Дружба".

А в Курганской области скот режут из-за решения чиновников. Там власти решили не платить субсидии мелким производителям молока. Об этом сообщает Общественное телевидение России.

Чиновники заметили, что в течение четырех лет, пока они выделяли селянам по 2 рубля на каждый литр молока, поголовье скота в регионе не выросло, и отменили субсидии. Теперь сотни жителей Зауралья планируют и вовсе отказаться от разведения коров себе в убыток.

Например, в селе Старопершино молоко скупает Тюменский молокозавод, рассказывают селяне. Он платит по 9 рублей за литр при себестоимости почти в десять рублей. Те самые 2 рубля, что регион добавлял селянам, позволяли им вести хозяйство. Журналисты приводят в пример местную жительницу  Таисию Хаймину, которая в прошлом году за сданное молоко получила компенсацию в размере 58 тыс рублей. На эти деньги в том числе был закуплен корм скоту.

"Для сельской местности – это очень большие деньги. Мы покупаем и солярку, и зерно, и медикаменты. Обработка скота – у нас все платно. Запчасти", – говорит женщина. Теперь из-за отмены субсидий из семи своих коров она планирует оставить две - лишь на собственные нужды.

А забайкальские чиновники уже запросили помощи Москвы, чтобы спасти скот. Прошлогодняя засуха нанесла Забайкальскому краю ущерб почти в 1,6 миллиарда рублей, из которых 930 миллионов  пришлось на сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Совокупный ущерб личным подсобным хозяйствам был оценен в 660 миллионов рублей. Но по словам краевого министра сельского хозяйства края Виктора Якимова, из прямых понесённых затрат в размере 555 миллионов, экспертное бюро подтвердило краю всего 363 млн.

В результате сразу три района края сейчас испытывают острую нехватку кормов. «Общее впечатление вполне ожидаемое, ведь по статистике в хозяйствах края из-за погодных неурядиц было заготовлено только 80 % от потребности грубых кормов, а зернофуража на корм скоту фактически и вовсе нет. Если в фермерских хозяйствах ситуация более или менее стабильная, то вот в коллективных она гораздо сложнее", - рассказал министр по итогам поездок по хозяйствам  Дульдургинского, Ононского и Могойтуйского районов.

Трудности в проведении зимовки отмечают в отдельных районах Оренбургской области, пострадавших от засухи, но чиновники обещают сохранить поголовье .

Оптимистичные отчеты приходят из Бурятия, в которой от засухи 2015 года пострадало 67% площади ярового сева. На возмещение ущерба республика получила 534 млн рублей. По информации бурятского минсельхоза, поголовье скота там сохраняется на уровне прошлого года – 380,7 тыс голов КРС во всех категориях хозяйств. Для проведения зимовки глава региона распорядился выделить хозяйствам более 180 млн рублей, и пока что чиновники рапортуют, что все у них получилось.
Источник:  http://agro2b.ru