28.12.2011

Семинар по повышению квалификации специалистов и руководителей структурных подразделений оленеводческих хозяйств

В  Салехарде состоялся трехдневный семинар по повышению квалификации специалистов и руководителей структурных подразделений оленеводческих хозяйств Ямала. Занятия проводят доктора наук Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, которые расскажут о российском и международном опыте в оленеводстве, и специалисты окружного департамента по развитию АПК. Об этом сообщает ИА "Север-пресс".

Курсы проводятся для повышения экономической эффективности оленеводства.

«Здесь собрались оленеводы и бригадиры. Им расскажут об инновациях, которые сегодня существуют в оленеводстве, и тех работах в этой области, которые проведены в целом по России», - сообщил директор департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО Вячеслав Кучеренко.

По мнению московских специалистов, сейчас ямальское оленеводство - это крупностадное, товарное оленеводство. Поэтому большое значение здесь имеет экономика.

«Все должно решаться так, чтобы люди, занимающиеся оленеводством, смогли больше реализовывать продукции и соответственно повысить свои доходы. Оленеводу нужно помочь и научить, как в современных условиях зарабатывать деньги», - сказал исполнительный директор Союза оленеводов России Александр Комаров.

По его мнению, здесь ведущая роль отводится производственно-техническому оснащению. Это дает возможность использовать и перерабатывать всю продукцию оленеводства, а не только мясо.

«У оленя нельзя реализовать только выдох, все остальное имеет цену. Это удивительное животное, которое дает уникальную продукцию и её нужно использовать», - подчеркнул он.

Как ожидается, два таких же семинара будут проведены и в следующем году, который объявлен Годом подготовки квалифицированных специалистов на Ямале.

«В окружном департаменте по развитию агропромышленного комплекса уже началась разработка соответствующей программы по повышению квалификации специалистов в сельской местности», - сказал Вячеслав Кучеренко.

Отметим, курсы по повышению квалификации специалистов и руководителей структурных подразделений оленеводческих хозяйств проводятся не только на Ямале. Московские специалисты уже побывали на Чукотке и в Ненецком автономном округе.