Сенатор Лисовский предлагает распространить продуктовые санкции РФ на мясные консервы
28.10.2015

Сенатор Лисовский предлагает распространить продуктовые санкции РФ на мясные консервы

Первый заместитель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский сегодня предложил включить мясные консервы, произведенные в странах, поддержавших антироссийские санкции, в список продуктов, ввоз которых на территорию РФ запрещен.

По словам сенатора, при составлении санкционных списков была допущена техническая ошибка, в результате которой мясное сырье попало в списки, а консервы не попали.

"Странная ситуация - мы запрещаем ввоз сырья из стран, которые поддержали санкции против России, в то же время разрешаем ввоз из этого сырья продуктов в РФ", - заявил он на пленарном заседании Совфеда.

Лисовский также отметил, что неоднократно обращался по этому вопросу в профильные ведомства, но четкого ответа так и не получил. По предложению сенатора, глава Совфеда Валентина Матвиенко дала протокольное поручение комитету по аграрно-продовольственной политике заняться этим вопросам.

6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции стран Запада и для поддержки отечественного производителя.

На следующий день правительство России своим постановлением ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

24 июня 2015 года Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.
Автор:  Вороненко Наталья
Источник:  http://planet-today.ru