Сенатор Вячеслав Тимченко внес в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за умышленное нарушение технического регламента
14.02.2019

Сенатор Вячеслав Тимченко внес в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за умышленное нарушение технического регламента

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко внес в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за умышленное нарушение технического регламента.

Парламентарий предлагает дополнить статью 159 УК РФ "Мошенничество" статьей 159.7. "Мошенничество, связанное с нарушением технических регламентов".

По мнению сенатора, этот вид мошенничества является по сути хищением денежных средств производителем путем представления покупателю заведомо ложных и недостоверных сведений относительно соответствия продукции обязательным требованиям с целью получения необоснованной коммерческой выгоды.

В качестве примера Тимченко привел нарушения техрегламента при производстве сливочного масла: "В случае частичного или полного замещения молочного жира растительным при производстве масла сливочного имеет место умышленное нарушение технологии и введение в заблуждение потребителя с целью сокращения издержек и хищения у него денежных средств".

Тимченко предлагает за мошенничество в особо крупном размере наказывать штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, может наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового, либо лишением свободы на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Напомним, накануне вопрос о необходимости ужесточения контроля качества продуктов питания и введении ответственности за контрафакт говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По словам главы Совфеда, некачественные продукты являются одной из главных причин возникновения проблем со здоровьем у россиян.
Источник:  rg.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений