Сенаторы США убеждают Южную Африку снять андидемпинговые ввозные пошлины на разделанную курицу


Сенаторы США убеждают Южную Африку снять андидемпинговые ввозные пошлины на разделанную курицу
17.12.2014

Сенаторы США убеждают Южную Африку снять андидемпинговые ввозные пошлины на разделанную курицу

В 2000 г. Южная Африка ввела "антидемпинговые" тарифы свыше 100% на определенные продукты, получаемые из куриной тушки.
Одним из популярных лакомств южно-африканской бедноты является тушеное блюдо под названием "уоки-токи", сделанное из куриных голов и лапок. Эти части не пользуются успехом в Америке, и поэтому в отсутствии пошлин американские экспортеры могли бы торговать дешевле местных производителей.

"Мы настоятельно подталкиваем вас к оперативному поиску решений, которые могли бы гарантировать американской птице доступ на рынок," - заявили на этой неделе сенаторы Крис Кунс и Джонни Исаксон в открытом письме на имя президента Джакоба Зумы.
"Нам придется пересмотреть продление действия таможенных преференций в рамках Африканского акта о росте и перспективах Южной Африки (AGOA), если эта ситуация не найдет разрешения," - предупреждают сенаторы, ссылаясь на данный закон, регулирующий торговлю Африки с США. 

Согласно Акту AGOA, который претендует на продление срока действия в конце 2015 г., вплоть до 90% южно-африканского экспорта поступает в США беспошлинно.

По теме: Мясной Совет Намибии займется решением проблем с экспортом скота в Южную Африку

Министр торговли Южной Африки Роб Дэвис заявил, что две страны обсуждали возможный договор, по которому США могли бы экспортировать ограниченный объем курятины в ответ на оказание содействия в развитии торговых связей. 

"Мы пытались найти решение этой проблемы через диалог," - сказал Дэвис.

Несмотря на пошлины, экспорт куриного мяса из США в Южную Африку составил в 2013 г. 20,1 млн долл по данным Отдела иностранной торговли Бюро переписи США.

С 1994 г. популярность курятины среди южноафриканцев резко возросла, хотя местные производители, обремененные высокой стоимостью кормов, топлива и электричества, старались удовлетворить растущий спрос. 

Южноафриканцы потребили 1,9 млн тонн куриного мяса в 2012 г., больше любой другой африканской страны.
Рынок растет на 8,5% в год, что обусловлено преимущественно увеличивающимся средним классом с черным цветом кожи; согласно исследованию Преторианского университета, это делает рынок все более привлекательным для иностранных экспортеров.

Источник: Meatingplace


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал