Сергей Боженов: «Поддержка животноводческих комплексов — наше общее дело»
28.04.2012

Сергей Боженов: «Поддержка животноводческих комплексов — наше общее дело»

Губернатор Сергей Боженов сегодня в ходе рабочей поездки в Иловлинский район Волгоградской области ознакомился с реализацией программы модернизации казачьей холдинговой компании ОАО «Краснодонское».

В настоящее время крупнейший в регионе животноводческий комплекс серьезно обновляется, расширяет производственную базу. Сергей Боженов посетил новый цех убоя и переработки птицы. Его строительство завершено в конце 2011 года, объем инвестиций составил 481 млн. рублей. Ввод нового цеха позволил увеличить производственные мощности до 6 тысяч голов в час.

Также губернатор осмотрел стройплощадку новой птицефабрики по откорму бройлеров и инкубатора. Ввод новых цехов позволит увеличить выпуск продукции с 14,5 тысяч тонн в год (в убойном весе) до 32 тысяч тонн, создать собственные мощности по производству инкубационного яйца в количестве 24,4 млн. штук в год.

Генеральный директор ОАО КХК «Краснодонское» Александр Свитачев отметил, что этот проект, стоимость которого составляет 2 632 млн. рублей, реализуется с участием «Россельхозбанка». Сдать комплекс в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2012 года. Он также напомнил, что строительство активизировалось благодаря поддержке первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова.

— Банкам надо так работать с предприятиями, чтобы не было необходимости вмешиваться в этот процесс представителям руководства страны, — подчеркнул Сергей Боженов. — Поддержка таких комплексов, как «Краснодонское» — это и обеспечение продовольственной безопасности, и создание новых рабочих мест. Помогать сельхозпроизводителям – наше общее дело.

Для справки:

КХК ОАО «Краснодонское» — предприятие замкнутого производственного цикла: от выращивания и хранения сельхозпродукции до ее переработки в комбикорм и производство мяса птицы и свинины.

Начиная с 2008 года, в рамках модернизации производства полностью заменено поголовье птицы и свиней на эффективные породы, проведена полная реконструкция свиноводческих комплексов и модернизация птицефабрики, обновлен парк сельхозтехники и автотранспорта. Комплекс вышел на проектные мощности: 108 тыс. голов свиней и 8 млн. голов птицы в год.

Сейчас в режиме пуско-наладки функционирует комбикормовый завод мощностью 40 тн/час, оснащенный новым высокотехнологичным оборудованием. Планируется построить и оснастить оборудованием склад хранения мяса птицы и цех утилизации птицы, установить вторую линию гранулирования на комбикормовом заводе, приобрести сельскохозяйственную технику. Также в планах на 2012 год — начать строительство скотоубойного цеха с мясоперерабатывающим производством и цеха переработки отходов с санитарным убоем  мощностью 5,8 тонн готовой продукции в час. Объем инвестиций составит 1 640 млн. руб. Данный проект включен в реестр инвестиционных проектов АПК Волгоградской области и в программу «Развитие производства убоя свиней и глубокой переработки мясосырья в Волгоградской области на 2012-2014 годы».