МИС

Новости отрасли


Сергей Шмелев: Цены на мясо с января выросли наполовину
24.09.2014

Сергей Шмелев: Цены на мясо с января выросли наполовину

Минсельхоз представил правительству еженедельный отчет по ситуации на продовольственном рынке, согласно которому мясная продукция и мясо продолжают дорожать, несмотря на значительное увеличение внутреннего производства мяса и мясных изделий на 7,1 процентов. В ведомтсве полагают, что рост цен связан с сокращением импорта. О проблемах внутреннего производства мяса в России Bigness.Ru рассказал член правления Национального союза мясопереработчиков, председатель экспертного совета по отраслевому госрегулированию Сергей Шмелев.

- Как стимулировать внутреннее производство мяса в России для улучшения показателей?

Вопрос надо немножко по-другому поставить. То, что наши мясопроизводители, то есть производители свинины, говядины, птицы, в первую очередь, очень здорово подняли цены с января месяца. Я бы хотел, чтобы на эту тему наше правительство посмотрело, а не на готовую продукцию, которая лежит на прилавках. Понимаете, мясопереработчики попали между двух огней - с одной стороны, значит, у нас сети, я имею в виду ретейл, а не какие-то мелкие магазины. С одной стороны ретейлу Минпромторг погрозил пальчиком, сказали: ребята, вам нельзя поднимать цены. А с другой стороны почему-то никто не обращает внимание на то, что наша отечественная свинина выросла больше, чем на 60 процентов. Если говорить о январе 2014 года. Птица поднялась на те же самые проценты. Почему? Никто не может сказать. И где наш господин Артемьев, где ФАС?

По теме: Производителям мяса и молока необходим продуктовый запрет


- Сколько времени может потребоваться для того, чтобы российские производители смогли сами покрывать большую часть внутреннего спроса на мясо и мясные продукты?

Смотрите, поросенок растет 6-7 месяцев до кондиции. Это условно. Но, чтобы сделать воспроизводство в каком-то хозяйстве, которое выращивает поросенка или свинью, потребуется минимум 3-4 года. Та же самая птица, которая через 3-4 месяца уже бегает, имеет товарный вид и так далее, опять-таки, чтобы сделать воспроизводство - это два года. А если говорить о говядине, которой у нас никогда не было, то есть у нас было молочное скотоводство крупного рогатого скота, то здесь 8 лет -не меньше, чтобы было воспроизводство. То есть, чтобы были затраты окуплены и так далее, включая солярку и прочее, и прочее. Мы сейчас ввели эмбарго, но в один год ничего нереально сделать, за исключением овощей и фруктов.

- Велика ли конкуренция со стороны белорусов и казахов, как членов Таможенного союза?

Конкуренция небольшая. В Казахстане в принципе на их огромной площади живет 16 миллионов людей, но говядины как таковой нет. Если говорить о Белоруссии, есть, конечно, свинина, есть говядина, но не в том количестве, которое нам достаточно. Сегодня по говядине где-то процентов 40 мы не закрываем.
Источник:  http://www.bigness.ru