МИС


Сергиевская птицефабрика заработает с 2016 года
29.07.2014

Сергиевская птицефабрика заработает с 2016 года

На ее базе в регионе создадут птицеводческий комплекс, который сможет ежегодно производить около 130 тысяч тонн куриного мяса.

Завершить строительство Сергиевской птицефабрики планируется к концу 2015 года. По планам, она будет работать в кооперации с пока еще заброшенными птицефабриками - Подбельской и Кротовской. Этот комплекс даст мощный импульс развитию в регионе птицеводческой отрасли.

Увеличили мощности
С октября прошлого года в селе Калиновка Сергиевского района возводят Сергиевскую птицефабрику. Сейчас застройщик - ООО «Европейские биологические технологии» («ЕвроБиоТех») - активно возводит убойный цех. По словам руководителя структурного подразделения «Калиновка» ООО «ЕвроБиоТех» Юрия Николаева, строители завершают установку колонн для его каркаса. После завершения этого этапа приступят к заливке бетонных полов, установке фасадных панелей и сэндвич-панелей. Мощность убойного завода составит 10,5 тыс. голов в час.

Планы по развитию птицеводства в Самарской области обсуждались не один год, но реальное строительство птицефабрики началось совсем недавно, так как проект претерпел большие изменения. Напомним, Сергиевская птицефабрика является проектом Корпорации развития Самарской области и реализуется совместно с Внешэкономбанком. Изначально планировалось, что финансирование составит 8 млрд рублей. Но в связи с увеличением мощностей комплекса и добавлением в проект новых производств - завода по переработке сои и центра по переработке мяса - смета проекта выросла до 10 млрд рублей.

Еще одно изменение - рядом с убойным цехом расположится мясной цех, где будут готовить куриные деликатесы и колбасы. Таким образом, общая площадь производственных помещений выросла до почти 391 тыс. кв. метров.

Современные технологии
В пяти километрах от убойного цеха расположены 6 площадок площадью 220,5 тыс. «квадратов», на каждой из которых заработают по 18 птичников. Сюда птенцов будут отправлять из инкубатора на откорм. Каркасы птичников уже установлены.
Специалисты ООО «Волга-Строй» - компании-подрядчика этого объекта - рассказывают, что при строительстве применяют самые современные технологии. Раньше использовали в основном монолитные конструкции, а здесь исключительно легкие - сборные. Кроме того, птичники будут очень теплыми, с крышей высотой около трех метров и теплоизоляционными материалами по всему периметру.

По продуманности конструкции и технологиям строительства таких птицеводческих комплексов проектов в ПФО нет. А в России - только один, в Белгородской области. В 2 км от птичников расположится инкубатор на 47 млн яиц в год, его строительство стартует в ближайшее время.


По планам, Сергиевская птицефабрика будет выпускать около 50 тыс. тонн мяса в год, что немногим больше всей потребности Самарской области в курином мясе. Кроме того, будут задействованы две пока еще неработающие сегодня птицефабрики - Подбельская и Кротовская, проект реконструкции которых уже разрабатывается. Эти фабрики станут площадками по выращиванию бройлеров. Весь комплекс начнет работать по принципу замкнутого технологического цикла, а его общая производительность составит около 130 тыс. тонн мяса в год.

На птицефабрике будут трудиться около 800 человек, поэтому в Сергиевском районе уже готовятся к появлению новых рабочих мест - формируется банк вакансий. Также специалистов для новой фабрики может готовить Кинель-Черкасский техникум, ведь все производства будут оснащены современной электронной аппаратурой и техникой, а значит, придется и переобучать уже работающих специалистов, подготавливать новые кадры.

Накормят птицу
Запланировано и строительство комбикормового завода. Сначала планировалось, что он разместится в селе Калиновка, но в обновленном проекте решено переместить его в соседний Кинель-Черкасский район - в село Кабановка. Место это удобно с точки зрения логистики - рядом проходит трасса М5, по которой перевозят зерно с севера на юг. Удобнее из Кабановки поставлять корм и на Сергиевскую птицефабрику, и в цеха Подбельской и Кротовской птицефабрик. К тому же прежде здесь уже работал хлебоприемный пункт и элеватор.

Помимо этого здесь разместится цех по производству «полножирной» сои - ее добавляют в пищу курам для увеличения веса. По этой технологии работают крупные птицеводческие предприятия. А еще в Кабановке заработает комплекс для очистки зерна с современными сепараторами и сушилками для закладки кондиционного зерна на хранение. Кстати, весь комплекс будет принимать зерно только местных производителей.

Руководитель обособленного подразделения «Кабановка» ООО «Европейские биологические технологии» Александр Большаков рассказал, что новый завод интересен тем, что включает в себя несколько производств. В первую очередь, это элеватор емкостью хранения 77 тысяч тонн. Сейчас уже построено несколько «банок» для зерна, а всего их будет шесть. Готовят также новую технологическую линию для производства комбикормов мощностью 30 тонн в час.

Юрий Николаев, руководитель структурного подразделения «Калиновка» ООО «ЕвроБиоТех»:

- Ровно год назад на месте, где сегодня ведется строительство птицефабрики, Николай Меркушкин заложил первый камень. Тогда проект многим казался почти фантастическим, но сегодня мы воплощаем его в реальность. По поручению Николая Меркушкина в проект было внесено много изменений, и он стал еще интереснее и эффективнее. Комплекс состоит из трех фабрик и позволит обеспечивать мясом птицы всю Самарскую область, а также поставлять продукцию в другие регионы, а Сергиевская будет сердцем комплекса. Строительство ведется строго по графику, параллельно мы формируем штат.

Александр Большаков, руководитель обособленного подразделения «Кабановка» ООО «ЕвроБиоТех»:

- Сам кормовой комплекс включает в себя три больших отделения - элеватор, производство комбикормов и цех по переработке сои. Для нас очень важно, чтобы продукция, использующаяся здесь, была исключительно местного производства. Кстати, в регионе никогда не применялась технология производства «полножирной» сои, хотя это эффективно увеличивает вес птицы. Комбикорм будет производиться высочайшего качества. Все оборудование будет отечественным - из Екатеринбурга и Ростова, которое не только не уступает, но и превосходит зарубежные аналоги по качеству.
Источник:  http://vkonline.ru