Североосетинская ферма по разведению кроликов получила республиканский грант
10.02.2016

Североосетинская ферма по разведению кроликов получила республиканский грант

Супруги Тменовы пару лет назад приняли непривычное для Северной Осетии решение и обзавелись кроликами. Тогда их было всего три, а сейчас уже несколько сотен. Старания были не напрасны. Такую инициативу республика посчитала перспективной и поддержала начинающих фермеров.

Крольчихи породы «шоколадный баран», «фландер», «немецкий строгач» - Владимир Тменов показывает своих питомцев. Животные впечатляют размерами. Вес некоторых из них доходит до десяти килограммов. Рассказывает, за кроликами ухаживает и супруга, которая с удовольствием поддержала идею разведения пушистых животных.

«В интернете вместе смотрели, как можно их разводить. Мы начали изучать. Поехали в Прохладный на базар, не выдержали, сразу купили трех кроликов. И вот с этого все и пошло», - рассказала она.

Семья приняла участие в республиканской программе «Начинающий фермер». Летом прошлого года выиграли грант в 400 тысяч рублей. Тогда и начали разводить кроликов, которых сейчас уже больше 300.
Сейчас огромные кролики больше напоминают хищников, чем пушистых зверюшек. Например, этому чуть больше трех месяцев, а его вес уже доходит до четырех килограммов.

Многие из этих пород - редкие для Северного Кавказа. Владимир Тменов приобретал их в других регионах. Некоторые из них обошлись фермеру недешево. Цена породистого кролика доходит до 10 тысяч рублей. Семье Тменовых удалось создать целое животноводческое хозяйство.

«Кормим гранулами, специализированным кормом, специально для кроликов. Там и травяная мука, там и витамины, и все есть, и добавляем еще сами туда зерносмесь: кукуруза, ячмень, овес и сено. Сено люцерновое у нас, хорошее сено. Витамины делаем, вакцинацию полностью», - рассказал Тменов.

Он говорит, что Северная Осетия - единственный регион на Кавказе, где кролиководство не развито.

«Я хочу сделать общество кролиководов, донести до населения, что именно мясо кролика более полезное детям. Есть люди, которым вообще ни одно мясо не идет, а животный белок нужен, а мясо кролика полностью усваивается организмом», - объяснил Тменов.

Сейчас Тменовы собираются расширяться. Будут строить племенную ферму, которая станет единственной в республике базой для разведения продуктивных пород кроликов.
Источник:  http://osradio.ru