Североосетинские птицефабрики вынуждены сбавлять обороты
09.11.2015

Североосетинские птицефабрики вынуждены сбавлять обороты

Североосетинские птицефабрики вынуждены сбавлять обороты. Спад производства есть, подтверждают в минсельхозе, но не критичный. Своей продукцией фермеры обеспечивают более семидесяти процентов республиканского рынка, а вот полностью закрыть потребность республики, местные производители пока не могут. Такая ситуация сложилась из-за подорожания корма, энергоносителей и оборудования.

Михайловская птицефабрика одна из самых крупных в республике, но даже такому производителю сейчас пришлось снизить обороты. По словам директора Анатолия Цалкосова, в разы подорожали кормы, витаминные добавки, энергоносители.

«Дело в том, что если по республике в 2013 году получали 16,5 тысяч тонн мясо птицы, а программой было в этом году получить 25 тысяч тонн, то в прошлом году получили около 8 тысяч тонн, в этом будет чуть меньше», - сказал генеральный директор ОАО «Племрепродуктор Михайловский» Анатолий Цалкосов.

Михайловская птицефабрика своей продукцией, часть рынка республики все же заполняет, но многие хозяйства пока приостановили работу, говорят специалисты. Снижение объемов производства мяса птицы фермеры отмечают еще с 2013 года. Из 13 откормочных цехов предприятия сейчас загружено только 4. В каждом из них порядка 22 тысяч поголовья. Здесь установлено немецкое оборудование. Оно предусматривает автоматическую подачу корма, а также воды. Компьютер контролирует и микроклимат в помещении».

Еще одна проблема – неполный цикл производства. На Михайловской птицефабрике есть свое маточное поголовье, инкубатор, цеха, где выращивают птиц. Приобретена новая установка для производства корма, а вот на этапе завершения всего процесса, цикл прерывается. Строительные работы уже закончены на 80%. Оборудование на складе самое современное, голландское, 4 тысячи голов в час, способен забивать с разделкой, с заморозкой.

Пока реализация инвестиционной программы приостановлена из-за кризиса, но если цех переработки на Михайловской птицефабрики все же заработает, производство мяса птицы удастся увеличить в 3-4 раза. Несмотря на трудности, в минсельхозе уверены – экономическая ситуация достаточно стабильная. Можно говорить только о незначительном спаде производства мяса птицы.

«Прошлогодний уровень девяти месяцев выполнили на 89 %. По реализации мяса на 99%, думаем, что к концу года положение выправится. Сейчас ожидаем, все же в конце года задолженность по мясу птицы, по субсидиям удастся выплатить», - сказал начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Мурат Кебеков.

Сейчас в Северной Осетии производством мяса птицы занимаются 20 сельхоз предприятий. Они обеспечивают рынок республики на 76%. Чтобы избежать заполнения рынка привозной продукцией – из соседних регионов, нужно увеличить производство собственной. Это дополнительные многомиллионные субсидии, а значит, решение вопроса в долгосрочной перспективе.
Источник:  http://alaniatv.ru/