МИС


Шаг навстречу открытым границам,
11.04.2012

Шаг навстречу открытым границам,

или укрепляет ли конкурентоспособность ялуторовских переработчиков проведенная модернизация

В последние годы региональная власть делает акцент на развитии сельхозпроизводства полного цикла. Важно не только выращивать большие объемы зерна и увеличивать поголовье молочных и мясных пород животных, но  и модернизировать переработку сельхозпродукции. В промышленном центре региона, городе Ялуторовске, предприятия успешно справляются с данной задачей.

В следующем году мясокомбинат «Ялуторовский» отметит 60-летний юбилей. Руководство и коллектив компании гордятся тем, что  к солидной дате подходят с завидными достижениями. Здесь поддерживают высокий технологический уровень многопрофильного производства. Ежемесячно комбинат вырабатывает около 500 тонн различных мясопродуктов из свинины, говядины, оленины, конины, мяса птицы. Их основной потребитель – жители Тюмени. Мясные изделия отправляют в Ханты-Мансийск, Сургут, Новый
Уренгой, Екатеринбург, Тобольск, Урай. Ялуторовские мясопереработчики не забывают и о селянах, регулярно доставляют свежую продукцию в близлежащие поселения автолавками. Перспективы сбыта предприятие видит в  Москве.

– Москвичи ждут нетрадиционные изделия, они хотят получать качественные деликатесные сырокопченые колбасы, – рассказывает генеральный директор ОАО «Мясокомбинат «Ялуторовский» Галина Гройсман. – Пока их выпуск лимитирован пятью тоннами в месяц. В стадии строительства второй цех по изготовлению сырокопченых колбас. Это очень затратное производство, но осилили его за счет собственных средств. Вскоре будем выпускать десять тонн сырокопченых колбас в месяц. Московский регион – это очень емкий рынок. Важно только «открыть его двери».

Предприятие инвестирует не только в развитие колбасного производства. На обновление мясожирового цеха планируется затратить 80 миллионов рублей. Цех полуфабрикатов вскоре переедет в новое здание. Осуществлен ремонт офисных помещений, складов. Современная компрессорно-насосная станция обошлась комбинату в 15 миллионов рублей.

– В связи с преобразованиями на килограмм готовой продукции приходится 75 процентов непроизводственных расходов. Это большая ноша, но задуманные планы стараемся реализовать. Желание развиваться есть, возможность увеличивать объемы производства – тоже. Комбинат способен выпускать еще около 450 тонн продукции в месяц, без увеличения численности и оборудования, – говорит Галина Николаевна.

Директор находит новые пути извлечения прибыли для более быстрой окупаемости инвестпроектов. Например, имеющаяся на комбинате автомойка крупногабаритных машин оказывает услуги и сторонним предпринимателям, городскому
автопарку. Также здесь планируют включить в ассортимент собственных магазинов в Ялуторовске вареные овощи, салаты, пиццу, рыбные блюда, которые будут готовить повара комбинатовской столовой.

Конкуренцию региональным производителям составляют мясопереработчики Кургана, Екатеринбурга, Омска и Москвы. Растут требования торговых сетей и потребителей. Чтобы успешно работать, ялуторовчане мыслят стратегически. Торговый знак мясокомбината зарегистрирован для деятельности в России и Европе. На предприятии запущен процесс сертификации по международному стандарту ISO 22 000.

– Поступательным шагом идем к тому, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, – поясняет Галина Гройсман. – Поэтому не опасаемся работать в условиях открытых границ, в ВТО. Важно придерживаться принципа: делать только качественную продукцию.