20.01.2012

Шашлык становится недоступным

Анализируя ситуацию на продовольственном рынке, специалисты Департамента по регулированию продовольственных рынков Минсельхоза РД отмечают, что по ряду продовольственных товаров, в том числе и по мясной продукции, потребность населения за счет собственных ресурсов полностью не обеспечивается.

Потому и принятые в республике целевые программы «Развитие мясного животноводства РД на 2011-2020 годы» и «Развитие производства и переработки мяса птицы в РД на 2011-2015 годы» нацелены в первую очередь на насыщение мясными продуктами местного рынка. Положительная тенденция роста объемов доставляла бы потребителям больше удовольствия, если бы не рост цен.

С конца декабря 2010 года по конец декабря прошлого года на рынках Дагестана цена килограмма говядины увеличилась со 190 до 231 рубля, баранины – соответственно со 180 до 229 рублей, мяса кур (кроме куриных окорочков) – с 95 до 104 рублей. Правда, после новогодних каникул кур стали продавать дешевле – по 85 рублей.

По данным экспертов, в Дагестане в течение минувшего года говядина подорожала в пределах 23-25 процентов, баранина – на 15-16 процентов.  

Словом, килограмм мяса в убойном весе в 2010 году хозяйства отпускали меньше чем за 92 рубля, а бизнесмены в свою очередь перепродавали его почти по двойной цене – в пределах 170-182 рублей. Легко заметить, что на рынках всех городов республики сформировались посреднические звенья, представители которых встречают сельхозтоваропроизводителя на подходе к базарам, то есть к рынкам, и закупают у них продукцию, которую потом перепродают потребителям по завышенным ценам.

Поэтому в ограниченности доступа тех, кто производит продукцию, к торговому прилавку на рынках специалисты увидели одну из основных причин роста цен на продовольствие. В республике были приняты аналоги российских законов о рынках, о торговле, программа «Развитие конкуренции в РД на 2010-2012 годы». К сожалению, эти нормативные акты остаются невыполненными и роль посредника в формировании розничных цен на продовольственные товары до сих пор остается ключевой. По ряду продуктов питания посреднические «накрутки» на цены доходят до 20-30 процентов. Это происходит, похоже, еще и потому, что главы городов не используют представленные нормативными документами рычаги воздействия на владельцев рынков.

Зато удалась и совершенствуется практика периодического проведения сельхозярмарок, которую взял под личный контроль Президент РД Магомедсалам Магомедов. Республиканские в столице и в шести десятках районов ярмарки, проводимые Минсельхозом РД совместно с главами муниципальных образований, позволяют потребителям напрямую и по ценам производителя приобретать и периодически запасаться впрок продуктами питания. На последней предновогодней сельхозярмарке, например, говядину продавали по цене 190 рублей за один килограмм, баранину – по 180 рублей, а в мясных рядах Второго махачкалинского рынка, где за те же продукты просили от 220 до 240 рублей, оживления не наблюдалось.

Характерно еще и то, что во втором полугодии прошлого года в ярмарках более активно участвовали фермеры, главы личных подсобных хозяйств и пассивно – крупные и средние сельхозпредприятия.  

Работа по увеличению производства мяса, снижению его себестоимости, налаживанию конкурентной среды реализации, по повышению уровня потребления этого продукта в Дагестане только началась…