12.05.2012

Шесть племенных хозяйств Карачаево-Черкесии готовятся на Всероссийскую выставку

В Карачаево-Черкесии продолжается подготовка хозяйств к 14-ой Всероссийской выставке племенных овец, которая пройдет с 22 по 25 мая 2012 года  в  столице Калмыкии.

Карачаево-Черкесию на этой выставке представят 6 хозяйств, которые были отобраны экспертной комиссией государственной племенной службы министерства сельского хозяйства КЧР на основе требований, предъявляемых к  племенным хозяйствам для участия на Всероссийской выставке.

Решением комиссии из 15 племенных хозяйств, принявших участие в конкурсе, прошли отбор шесть хозяйств. Из них два хозяйства - ООО ПР «Агур» и ООО ПР «Дженгур» из Зеленчукского муниципального  района, племзаводы им. Османа Косаева и «Махар» из Карачаевского муниципального района, а также ООО СППЗ «Восточный», СПК ПЗ «Агролаба» из Усть-Джегутинского и Урупского муниципальных районов, соответственно. При этом племзавод «Восточный» прошел конкурсный отбор впервые.
  
Племенные хозяйства КЧР на выставке  представят овец советской мясо-шерстной и карачаевской пород, которые разводятся на территории республики.

Кроме того, работники племенных хозяйств Карачаево-Черкесии примут участие в конкурсе стригалей, который пройдет в рамках выставки.  

Национальным союзом овцеводов будет организована выставка подворий и смотр национальных художественных коллективов. В этих мероприятиях также примут участие представители Карачаево-Черкесии.

Племенные хозяйства Карачаево-Черкесии не раз становились призерами Всероссийской выставки племенных овец. В 2011 году племенной завод им. Османа Косаева был признан победителем 13-ой Всероссийской выставки племенных овец.

Начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства КЧР Хызыр Джатдоев является ответственным секретарем выставочного комитета 14-ой Всероссийской выставки племенных овец. Его кандидатура была утверждена Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.