МИС

Новости отрасли


Школьники поделились идеями с «Талиной»
19.03.2012

Школьники поделились идеями с «Талиной»

Холдинг «Талина» продолжает проводить игровые туры для детей, знакомя их с процессом изготовления колбас и замороженных полуфабрикатов марок «Атяшево», «Ладные да складные», «Деревенский дворик». С современной производством познакомились второклассники саранской общеобразовательной школы №32.

Перед экскурсией юные посетители выслушали, как правильно вести себя в цехах, переоделись в стерильную спецодежду и разделились на две команды – «Матроскины» и «Ладные да складные ребята»: им предстояло соревноваться между собой. Школьники наблюдали за работой передового оборудования и слушали увлекательный рассказ технологов о секретах изготовления вкусной колбасы, пельменей, блинчиков, а также отгадывали забавные загадки и участвовали в веселых конкурсах.

Гости узнали, что все колбасные изделия предприятия «Талины» вырабатывают из охлажденного мяса собственного производства холдинга. Такое мясо полезнее замороженного: в нем сохраняются все аминокислоты и витамины.

Специалисты пояснили, что из 150 кг мяса получается только 100 кг сырокопченой колбасы. Ученики увидели климатические камеры, где 25–30 дней созревает колбаса. Она коптится традиционным способом на буковой щепе. Сегодня холдинг выпускает 15 наименований сырокопченых колбас.

Затем дети посмотрели на промышленное изготовление пельменей: из свинины и говядины, натуральных специй и репчатого лука составляется фарш, замешивается тесто, затем на специальном оборудовании идет лепка. Пельмени перемещаются по автоматическому конвейеру, сначала они попадают в скороморозильник, где температура равна –20°C, а потом – взвешиваются и упаковываются. Мальчики и девочки узнали, что «пельмень» в переводе означает «тестяное ухо». Каждый пельмень весит всего 6 г и имеет уникальную форму «сатурн». Как пояснили технологи, эта форма не позволяет развариваться, сохраняя сочность мясной начинки.

В финале мероприятия ученики попробовали себя в роли профессиональных дегустаторов, научились по запаху и цвету отличать разные колбасы.

Ученицы Настя и Вика, которые ходят в художественную студию, обещали подготовить рисунки об экскурсии, а ребята, которые занимаются в музыкальной школе, – сочинить «Колбасный этюд». Второклассница Лиза предложила выпускать новый продукт «колмень» – некое соединение колбасы и пельменей, тесто с колбасной начинкой. Технологи задумались не на шутку.

Источник: Отдел по связям с общественностью ГК «Талина»