08.12.2011

Штраф за недобросовестную конкуренцию неизбежен

Арбитражный суд Москвы 22 ноября 2011 года признал правомерность наложения ФАС России штрафа в 100 тысяч рублей ЗАО "Микояновский мясокомбинат" (ЗАО) за недобросовестную конкуренцию на рынке колбасных изделий.

Основанием для наложения штрафа послужило решение ФАС России о признании Микояновского мясокомбината нарушившим пункт 2 части 1 статьи 14 Федерального закона "О защите конкуренции".

Недобросовестная конкуренция со стороны Микояновского мясокомбината выразилась в указании на этикетках колбасных изделий "БОГОРОДСКИЕ", произведенных в соответствии с техническими условиями, обозначения ГОСТ Р 51074-2003, которое выполнено в двойном овале в обрамлении надписей "Контроль качества". "Произведено в России". Обозначение, выполненное таким образом, создает впечатление, что колбасные изделия произведены в соответствии с требованиями ГОСТа на колбасные изделия. Однако ГОСТ Р 51074-2003 является ГОСТом, содержащим требования к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару, реализуемых на территории Российской Федерации.

Недобросовестная конкуренция Микояновского мясокомбинатам также выразилась в использовании сходного визуального оформления этикеток колбасных изделий "БОГОРОДСКИЕ" по цветовой гамме и расположению изобразительных и словесных элементов с визуальным оформлением этикеток колбасных изделий "СТАРОДВОРСКИЕ". Эти колбасные изделия ранее уже начали производиться и реализовываться ЗАО "СТАРОДВОРСКИЕ КОЛБАСЫ", сообщила пресс-служба ФАС РФ.

Результаты социологического опроса показали, что около 80 проц опрошенных посчитали, что продукция под торговыми марками "Богородская" и "Стародворская" обладает высокой степенью сходства, при этом около 70 проц респондентов восприняли эти товары как товары одного производителя.

Решение антимонопольного органа ЗАО "Микояновский мясокомбинат" в установленный срок не обжаловало.