19.04.2012

Сибирь сделают центром животноводства?

Крупные проекты по созданию предприятий специализированного мясного животноводства можно развивать и в Сибири, полагает первый вице-премьер Виктор Зубков.

"Такие проекты по развитию мясного скотоводства могут быть реализованы в любом регионе, в том числе в Нечерноземье и Сибири", - сказал Зубков, выступая на совещании по проблемам развития животноводства в РФ.

В среду он осмотрел первый в России крупный комплекс по производству говядины с планируемым ежегодным выпуском порядка 130 тысяч тонн мяса, расположенный в Брянской области.

Зубков отметил, что в настоящее время в Нечерноземье пустуют значительные площади пашни, которые можно было бы использовать для выращивания и производства кормов при создании таких животноводческих комплексов.

"Можно так планировать структуру производства зерна в Сибири, чтобы там производить корма и не завозить их из дальних и ближних регионов", - добавил первый вице-премьер.

Он обратил внимание на то, что ежегодно во время уборочной правительство принимает экстренные меры, помогая аграриям Сибири вывезти избытки зерна в другие регионы России и на экспорт.