Скармливать скоту санкционные продукты предлагает Россельхознадзору новосибирское «Яблоко»
18.03.2016

Скармливать скоту санкционные продукты предлагает Россельхознадзору новосибирское «Яблоко»

Новосибирское региональное отделение партии «Яблоко» намерено обратиться в областное управление Россельхознадзора с предложением более гуманно и рачительно относиться к уничтожению санкционных продуктов. Сейчас санкционку давят тракторами на специальных полигонах.

По указу президента от 31 июля 2015 года запрещенные к ввозу продукты можно уничтожать любым доступным способом. Андрей Полянский, член Новосибирского регионального отделения партии «Яблоко» считает такой метод расточительством. Активист по собственной инициативе борется с этой проблемой, как может.

— Когда вышел указ президента по уничтожению еды, нас это сильно возмутило, — рассказал Андрей «Курьер. Среда. Бердск». — Мы ходили на пикеты — и на одиночные и на массовые, согласованные с мэрией. Однако это безобразие с уничтожением еды продолжается и по сей день, наши пикеты ни к чему не привели.

«Яблочник» решил обратиться в региональное управление Россельхознадзора с открытым письмом против утилизации санкционных продуктов питания. Общественник заявляет, что уничтожаемым шампиньонам, сельдерею и яблокам, можно найти более полезное применение. Например, съесть или превратить в компост — хорошая помощь сельскому хозяйству.

— Мне кажется, что чиновники Россельхознадзора не дорабатывают. Они плохо прочитали постановление правительства и применяют какие-то странные методы. Они не приводят к полному разрушению продукции. Куда девают останки продуктов, я не знаю, но урон окружающей среде нанесен однозначно. Никакой пользы от этого нет, — уверен Полянский.

Пока партиец подготовил открытое письмо в Россельхознадзор. Он хочет дождаться ответной реакции чиновников. По законодательству ему обязаны ответить в течение месяца. Если ответа не последует, активист собирается составить петицию с подписями горожан, писать жалобы и затем уже обращаться в суд.

«Курьер. Среда. Бердск» публикует открытое обращение Андрея Полянского в управление Россельхознадзора по Новосибирской области.

Дословно

«В соответствии с Правилами уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (утв. постановлением Правительства РФ от 31 июля 2015 г. N 774) уничтожение запрещенной к ввозу продукции может осуществляться любым доступным способом (см. пункт 6 этих правил).

Нынче, по сообщениям в СМИ, управление Россельхознадзора по НСО давит продовольствие трактором. Этот способ имеет три существенных недостатка:

1. Этот способ требует дополнительных затрат, а именно оплаты горючего для трактора и выплаты зарплаты водителю трактора. Причем из сообщений СМИ неизвестно, проводился ли конкурс по выбору подрядчика, который давит продовольствие трактором.
2. Этот способ нельзя даже назвать уничтожением, ведь раздавленное продовольствие само по себе не исчезает с поверхности земли. Это способ разрушения продовольствия, но никак не уничтожения.
3. Продукты, раздавленные трактором, весьма затруднительно использовать в народном хозяйстве.

Требую уничтожать продовольствие способами, не имеющими этих недостатков, а именно двумя природными способами:

1. Съедение — требую применять этот способ для уничтожения продовольствия, годного в пищу.
2. Приготовление компоста — требую применять этот способ для уничтожения продовольствия, негодного в пищу.

Требую также, чтобы выбор подрядчиков, осуществляющих уничтожение продовольствия, проводился по открытой, гласной и конкурентной процедуре.

Андрей Леонидович Полянский, член Новосибирского регионального отделения партии «Яблоко».

Последнее уничтожение трактором санкционных яблок, груш, помидоров и сельдерия мз Польши, Турции и Голландии произошло в Новосибирской области 17 марта.

Их обнаружили на территории рынка «Левобережный» инспекторы управления Россельхознадзора по Новосибирской области совместно с Сибирской оперативной таможней и Новосибирской транспортной прокуратурой. Выявили партию «санкционных» свежих фруктов и овощей общим весом 2 238 кг
Автор:  Ольга Никонова
Источник:  http://www.kurer-sreda.ru